Возможность возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию обсудил в Кишиневе и Тирасполе посол МИД РФ

Ситуацию вокруг конфликта между Молдавией и Приднестровьем, а также перспективы возобновления переговоров между сторонами в формате "5+2" обсудил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин в ходе рабочих консультаций в Кишиневе и Тирасполе, сообщает сайт МИД РФ. Консультации проходили 31 июля и 1 августа.
Переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Все попытки их возобновить до сих пор срывались из-за отказа Тирасполя вернуться за стол переговоров.
Отношения между Кишиневом и Тирасполем стали обостряться в конце 1980-х годов, когда Молдавия, как и большинство союзных республик, потребовала независимости. В Приднестровье этнические молдаване составляли меньшинство: здесь преобладали гагаузы, русские и украинцы. В 1989 году на предприятиях Приднестровья начались акции протеста и забастовки в ответ на решение молдавских властей лишить русский язык статуса государственного. В январе 1990 года, после проведения городского референдума, Тирасполь (столица непризнанной Приднестровской Молдавской республики) получила статус самостоятельной территории. Такие же решения принимают и другие районы левобережной Молдавии. К моменту развала Советского Союза в Приднестровье уже были президент, парламент и милиция.
К марту 1992 года в регионе началась полномасштабная война с использованием тяжелого вооружения. В августе того же года противоборствующие стороны, пока еще только в городе Бендеры, впервые были разделены российскими миротворческими силами - подразделением 14-й армии Минобороны России под командованием генерала Лебедя.
В начале августа 1992 года в зону вооруженного конфликта в Приднестровье были введены миротворцы России, Молдавии и Приднестровья. Основанием для этого послужило Соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года" В настоящее время в миротворческой операции участвую воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья, а также группа военных наблюдателей от Украины.
С 1993 года вооруженные конфликты в Приднестровье прекратились, начались переговоры по статусу этой территории.
В сентябре 2006 года на референдуме более 97% избирателей Приднестровья высказались за независимость.
Обсудить