9 миллионов тонн грузов перевезут в этом году железнодорожники Приднестровья

9 миллионов тонн грузов перевезут в этом году железнодорожники ПриднестровьяПо словам директора Государственного унитарного предприятия «Приднестровские железные дороги» Сергея Марцинко, в этом году железная дорога ПМР планирует перевезти 9 миллионов тонн грузов. Такой план может быть выполнен за счет роста объемов производства на Рыбницком цементном комбинате и Молдавской ГРЭС. Именно эти предприятия, а также Молдавский металлургический завод, обеспечили основной доход железнодорожникам в первом полугодии 2007 года.
В этом году особое внимание будет уделено эксплуатации участка Кучурган – Бендеры. По нему грузы через Приднестровье следуют в Европу и порт Рени. Для нашей республики это стратегический участок, его пропускная способность составляет 13 грузовых и 10 пассажирских поездов в сутки. По заключению российских и украинских экспертов, этот участок дороги полностью соответствует международным требованиям.
Определенная работа в этом году намечена и на станции Рыбница. Здесь для обеспечения ремонтной базы планируется строительство мини-депо.
Благодаря помощи Акционерно-коммерческого банка «Газпромбанк», выделившего приднестровской железной дороге целевой кредит в размере 650 тысяч долларов США, приобретен и уже находится в пути магистральный тепловоз мощностью 6 тысяч лошадиных сил.
В этом году приднестровские железнодорожники передислоцировали из депо Бендеры на станцию Рыбница маневровый тепловоз серии ЧМЭ – 3. Машина весом более 120 тонн была разобрана на несколько частей, перевезена автомобильным транспортом в Рыбницу, где собрана вновь и сейчас успешно функционирует, в большой степени сняв напряжение с обеспечением перевозок грузов Рыбницкого металлургического завода и цементного комбината.
Среди стратегических задач приднестровской железной дороги - восстановление движения экспортных грузов на станциях Левада и Рыбница в направлении украинской границы; восстановление в полном объеме пассажирского движения через Приднестровье, в том числе дизель-поезда на Одессу; строительство соединительной ветки между перегонами Кучурган-Левада и Кучурган - Новосавицкая.
В долгосрочной перспективе – восстановление грузовой работы на станциях Тирасполь и Бендеры.
Обсудить