Приднестровский Республиканский банк ввел в обращение новую монету серии «Россия в истории Приднестровья»

Приднестровский Республиканский банк ввел в обращение новую монету серии «Россия в истории Приднестровья»Как сообщает пресс-служба ПРБ, Приднестровский Республиканский банк ввел в обращение новую памятную серебряную монету, продолжающую серию «Россия в истории Приднестровья», достоинством 100 рублей. На монете изображен генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин-Таврический.

Характеристика монеты:
Номинал – 100 рублей;
Металл, проба – серебро, 925;
Качество – пруф-лайк;
Диаметр – 32 мм;
Масса – 14,14 г.;
Гурт – гладкий;
Тираж – 300 шт.

На аверсе в центре - изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «100 РУБЛЕЙ». В нижней части под гербом год выпуска монеты - «2007».
На реверсе в центре крупным планом изображен портрет генерал-фельдмаршала Потемкина-Таврического Г.А. на фоне полуразвернутого свитка с надписью: «ВОЗВРАТ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ МЕЖДУ ЮЖНЫМ БУГОМ И ДНЕСТРОМ», который венчает герб Российской Империи. Вверху по кругу надпись: «генерал-фельдмаршала ПОТЕМКИН –ТАВРИЧЕСКИЙ Г.А.». Слева за свитком годы жизни - «1739-1791». Внизу по кругу на стилизованной ленте надпись: «РОССИЯ В ИСТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ».
Напомним, что памятные монеты являются денежными знаками ПРБ, выступают средством обращения и платежа на территории ПМР и принимаются по номинальной стоимости. Каждая монета имеет индентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.
Это уже вторая монета серии «Россия в истории Приднестровья». Ранее ПРБ выпустил серебряную монету «Граф Румянцев-Задунайский», достоинством 100 рублей.

Генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин-Таврический
Обсудить