Республика Молдова представила внешним донорам список продовольственных продуктов и семян, необходимых для преодоления последствий засухи

Республика Молдова представила внешним донорам список продовольственных продуктов и семян, необходимых для преодоления последствий засухи этого года. Это наиболее серьезная засуха за последние 60 лет, ущерб страны от этого природного бедствия оценивается примерно в 1 миллиард долларов.
Ресурсы государства ограничены, поскольку потери агропродовольственного сектора огромны и с каждым днем все растут, говорится в обращении правительства Республики Молдова к дипломатическим миссиям и партнерам по развитию из стран-доноров.
Для обеспечения продовольственной безопасности населения Республика Молдова нуждается в 72 200 тоннах пшеничной муки, 9 500 тоннах ржаной муки, 89 200 тоннах картофеля, 85 000 тоннах молочных продуктов.
Нужды в фураже, выраженные в фуражной пшенице, составляют 1 миллион 641 тысячу тонн, а необходимый объем горючего достигает 60 586 тонн. Для обеспечения семянами сельскохозяйственных культур Республика Молдова нуждается также в 13 500 тоннах семянного картофеля, 10 350 тоннах гороха, 9 100 тоннах кукурузы, а также 4 000 тоннах озимой пшеницы.
В заявлении говорится, что засуха этого года серьезно отразится на финансовой ситуации сельхозпроизводителей, обеспечении продовольственной безопасности населения, а также пищевой промышленности, уменьшится объем экспорта и сократятся доходы бюджета в 2007-2008 годы. В 2007 году потери бюджета оцениваются в 518 миллионов леев, а на 2008 год потери составяет 300 миллионов леев.
Минфин открыл два счета в долларах и евро для сбора гуманитарной помощи.
Мониторинг приема и распределения помощи будет осуществляться Республиканской комиссией по чрезвычайным ситуациям во главе с премьером. Гуманитарная помощь будет принята и распределена посредством Национального агентства материальных ресурсов и гуманитарной помощи.
Обсудить