«Белый аист» не долетит до России

В Кишинев сегодня прибывает группа представителей Роспотребнадзора. Российским экспертам предстоит определить, какие очередные молдавские винзаводы могут надеяться на получение пропуска на российский рынок.
Известно, что пятерым счастливчикам ведомство Геннадия Онищенко разрешение на ввоз вин и коньяков в РФ уже пообещало.Однако, как утверждают в молдавской столице, для того чтобы пересечь российскую границу, «Каберне» и «Шардоне» придется пройти еще «санпропускник», то есть заручиться эпидемиологическим заключением. На это может уйти не один месяц.Начальник управления технологической политики госагентства «Молдова-Вин» Людмила Нетреба сообщила «НГ», что на 36 молдавских предприятиях ожидают экспертов Роспотребнадзора. Они должны продолжить проверку заводов и определить, какие из них соответствуют требованиям российского рынка. Известно, что в марте 2006 года Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ алкогольную продукцию из Молдавии, поскольку в ней были обнаружены тяжелые металлы и другие вредные примеси. С тех пор молдавские виноделы пытаются вернуться на прежние позиции. Но пока безуспешно. Несмотря на то что о разблокировании российского рынка для молдавских вин ранее договорились президенты Молдавии и РФ. А затем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что пятерым молдавским заводам разрешено ввозить свою продукцию в РФ.
Все отобранные предприятия оказались с российским капиталом, но даже этот немаловажный фактор не помог им достичь заветных московских прилавков: на самом деле, как утверждает Нетреба, «полноценный пропуск в РФ получил только завод «Висмос». Остальные, заметила представитель «Молдова-Вин» «НГ», застряли в коридорах Центра гигиены и эпидемиологии Москвы. Здесь по схеме Роспотребнадзора одобренным этим ведомством предприятиям необходимо заручиться специальной справкой о качестве продукции. Только после этого тот же Роспотребнадзор выдаст соискателю санитарное заключение. А поскольку российские эпидемиологи загружены работой, то неизвестно, когда на самом деле молдавские вина появятся в России.
Первыми на очереди за санитарным агреманом стоят известный завод «Букет Молдавии», тираспольский коньячный завод «KVINT», ОАО «Калараш-девин» и ДК «Интертрейдер». Кто будет следующим, определят российские эксперты. По словам Нетребы, Молдавия готова поставлять в РФ любую винодельческую продукцию – от ординарных и крепленых вин до марочных и коллекционных – «по желанию импортера».
Между тем молдавские политологи объясняют тяжелое возвращение своей продукции на рынок РФ политическим аспектом. Руководитель региональных программ Института общественной политики Оазу Нантой сказал «НГ», что «сам запрет – попытка Москвы оказать давление на Кишинев с целью реализации собственных интересов в этом регионе». Эксперт считает, что в основе интриги – урегулирование приднестровской проблемы по сценарию РФ, а также сохранение российского военного присутствия в Молдавии.
Обсудить