Для гражданской авиации Молдовы главное - обеспечение безопасности полетов

Патронатная ассоциация гражданской авиации Молдовы провела во вторник пресс-конференцию, на которой призвала Государственную администрацию гражданской авиации (ГАГА) РМ исполнить постановление Апелляционной палаты Кишинева от 21 июля 2007 года об отмене ее приказа №102, в соответствии с которым у семи авиаоператоров республики были отозваны летные сертификаты,- сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».
Обвинив в приостановлении своей деятельности руководство ГАГА, лишенные летных сертификатов авиаоператоры привели десятки примеров их эффективной работы в Африке и Азии, сотрудничества с различными международными организациями в конфликтных зонах мира. Они обнародовали также суммы больших экономических потерь, которые понесли авиакомпании с лишением их летных сертификатов.
Члены Патронатной ассоциации гражданской авиации заявили, что будут добиваться отмены приказа ГАГА во всех судебных инстанциях вплоть до международного суда в Страсбурге и требовать материальной и моральной компенсации от вынужденного простоя.
В этот же день, во вторник, в редакцию ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» поступило заявление Госадминистрации гражданской авиации РМ. В нем говорится: «Госадминистрация 30 июля 2007 года опротестовала постановление Апелляционной палаты Кишинева об отмене приказа №102 в Высшей судебной палате республики. Руководство ГАГА еще раз выражает сожаление, что ее юристы не были уведомлены о дате проведения судебного заседания и не смогли представить свою позицию по этому вопросу».
«В отличие от общественной организации - Патронатной ассоциации гражданской авиации Молдовы - Государственная администрация гражданской авиации РМ – это структура, которая вправе принимать решения по обеспечению безопасности авиаперевозок и пассажиров, ответственная за имидж всей гражданской авиации страны. И ни один представитель ГАГА не будет участвовать в публичных шоу, организуемых некоторыми заинтересованными лицами»,- отмечается в заявлении для прессы.
ГАГА сочла необходимым отметить, что некоторые из лишенных сертификатов авиакомпаний часто не заключали индивидуальные трудовые договоры со специалистами в области авиации, что нарушало права работников. А 90% всех доходов от деятельности этих авиакомпаний, получаемых за пределами республики, оседали в карманах их владельцев и только от 10 % дохода налоги поступали в госбюджет. При этом все они были зарегистрированы в Молдове и эксплуатировали флаг и имидж страны.
Госадминистрация гражданской авиации РМ заявила, что, «17 июля 2007 года направила в Еврокомиссию свой план действий по разрешению выявленных у авиакомпаний проблем, а также рассмотрению и принятию по нему окончательного решения в Брюсселе в ноябре 2007 года. ГАГА приняла ответственное решение не выдавать ни одному из этих авиапредприятий летного сертификата».
Важно отметить, что обязательство взятое перед Еврокомиссией, носит не личный характер ГАГА. Это обязательство государства в целом как субъекта междунаргодного права. ЕС не интересуют частные определения судебных инстанций Молдовы по некоторым субъектам национального права.
Обсудить