На железнодорожную станцию «Рыбница» прибыл новый локомотив из Украины

На железнодорожную станцию «Рыбница» прибыл новый локомотив из Украины8 августа на железнодорожную станцию Рыбница прибыл новый локомотив из Украины.
Этого события приднестровские железнодорожники ждали давно. Последний маневровый полусекционный тепловоз, работающий на станции Левада, был приобретен в 2007 году.
Новый тепловоз, собранный на Луганском заводе, прибыл в составе грузового поезда, предназначенного для Молдавского металлургического завода. Локомотив марки 2ТЭ10М–005 находился в пути 5 суток.
Встречать локомотив прибыли представители Государственного унитарного предприятия «Приднестровские железные дороги» и работники его рыбницкого филиала.
По традиции о борт тепловоза была разбита бутылка шампанского. Начальник Рыбницкого филиала Юрий Митянин и и.о. начальника приднестровской железной дороги Галина Макеева разрезали красную ленточку.
Как отметила Галина Макеева, «это событие имеет большое значение для железнодорожников республики». По ее словам, с вводом в эксплуатацию нового локомотива повысится эффективность работы путейцев на подъездных путях таких крупнейших предприятий республики, как ММЗ, Рыбницкий цементный комбинат.
Мощность одной секции нового локомотива – 3 тысячи лошадиных сил. Тепловоз может тянуть до 100 вагонов. Он обошелся Приднестровью в 1,5 миллиона долларов США. Но, как считают железнодорожники, затраченные средства скоро окупятся.
Для обеспечения качественной работы локомотивов рыбницкие железнодорожники сегодня начали строительство нового депо. Это позволит ремонтировать тепловозы собственными силами, не прибегая к помощи Бендерского депо.
Кроме этого, весь имеющийся подвижной состав Рыбницкого железнодорожного узла укомплектовывается необходимой техникой.
Вопреки утверждениям молдавских политиков о том, что Приднестровская железная дорога не сможет существовать в отрыве от Молдовы, железнодорожные предприятия работают и даже получают кредиты. А кредиты несостоятельным предприятиям не выдаются.
Напомним, что для приобретения тепловоза Акционерно-коммерческий банк «Газпромбанк» выделил ГУП «Приднестровская железная дорога» кредит в размере 650 тысяч долларов США.
Несмотря на малую загруженность из-за блокады, приднестровская дорога приносит солидную прибыль. Достаточно сказать, что за 7 месяцев 2007 года только рыбницким участком было перевезено 830 тонн грузов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
Пропускная способность дороги - 150-200 вагонов в день. Грузы идут на Молдову, Украину и другие страны СНГ, а также на дальнее зарубежье.
Обсудить