В Тирасполе открылось отделение для лечения больных СПИДом

Сегодня представители голландской организации «Врачи без границ» совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР открыли отделение для лечения больных СПИДом.
Это отделение расположено в 14-ом корпусе Республиканской клинической больницы.
На открытии присутствовал Президент ПМР Игорь Смирнов, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко, а также работники отделения инфекционной иммунологии. В Тирасполь приехали глава миссии «Врачи без границ» в Республике Молдова Марк Вальш, глава медицинской команды Рони Кампал, а также сотрудники организации из России, Нидерландов и Италии.
СПИД порождает серьезные проблемы, в том числе и психологические. Люди, заражённые ВИЧ-инфекцией, теряют смысл жизни, живут в постоянном страхе, боятся осуждения и презрения, боятся быть отвергнутыми, боятся просто жить.
Как сообщил Рони Кампал, СПИД был обнаружен в 1981 году, но по всему миру умерло от него уже 25 миллионов человек.
В Приднестровье число больных ВИЧ составляет более тысячи человек.
Организация «Врачи без границ» с самого начала работает с людьми, заражёнными вирусом иммунодефицита. Эта гуманитарная организация была создана в Голландии в 1971 году. На сегодняшний момент она сотрудничает более чем с 70 странами мира.
В Приднестровье «Врачи без границ» - первая официально зарегистрированная зарубежная гуманитарная организация.
Медицинские работники международной организации будут давать консультации и оказывать психологическую помощь людям, живущим с ВИЧ. Для больных открыт диспансер с полной диагностикой и лечением. Все эти услуги, а также обследование и медикаменты предоставляются пациентам бесплатно.
По словам Марка Вальша, за четыре недели работы в отделение инфекционной иммунологии обратилось 90 пациентов.
Глава миссии отметил, что Приднестровье до этого времени было вне тех программ, которые организация «Врачи без границ» проводила в Молдове.
Этому во многом препятствовала политическая конъюнктура. Сейчас налаживается прямое сотрудничество ПМР с международными организациями.
Приднестровские медики в ближайшей перспективе будут перенимать опыт своих зарубежных коллег в области оказания помощи больным СПИДом.
Обсудить