9 августа свой 15-ый день рождения отметил Первый Республиканский телеканал

9 августа свой 15-ый день рождения отметил Первый Республиканский телеканалВ 1992 году начало свое вещание телевидение Приднестровской Молдавской Республики. Основная задача телевидения на тот период состояла в том, чтобы прорвать информационную блокаду. Сначала 2-3 раза в неделю в эфир выходили небольшие новостные выпуски, затем появились полноценные программы.
Впервые новости вышли в свет 26 апреля 1992 года по кабельному телевидению. С 9 августа того же года они начали транслироваться по эфирному вещанию ежедневно в 20.40. Первые материалы были сняты любительской камерой. Некоторые архивные материалы до сих пор используются в эфире.
Информационная блокада, установленная Молдовой, была прорвана. Мир узнал о строительстве нового государства, о достижениях Приднестровья в сфере промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре, спорте, о жизни простых граждан, их буднях и заботах.
Первый Республиканский телеканал (так сегодня называется государственное телевидение ПМР) - это сплоченный коллектив, состоящий из 160 человек. События в общественно-политической жизни республики оперативно освящаются пятью корпунктами. О жизни приднестровцев ежедневно рассказывают русская, украинская, молдавская, детская, спортивная редакции.
Среди наиболее рейтинговых программ телеканала - «Наблюдатель», «День», «Новости», «Проминь» и «Актуалитэць». В них подробно анализируется суть происходящего, те реалии, с которыми сегодня сталкивается республика.
Сегодня приднестровское телевидение перешло с аналогового на цифровой формат видеосъемки. Благодаря этому качество программ существенно улучшилось.
Среди важных моментов последних пяти лет – переход на круглосуточное вещание и начало работы в прямом эфире. В декабре 2006 года был проведен Первый всенародный прямой эфир с Президентом ПМР Игорем Смирновым. Глава государства смог напрямую пообщаться с приднестровцами. С тираспольской студией Первого Республиканского могли связаться все города и районы республики.
Оперативно освещало приднестровское телевидение события экономической блокады 2006 года, а также ход референдума 17 сентября 2006 года и подготовку к нему.
В мае 2007 года Первый Республиканский канал организовал прямой эфир с Дней Приднестровья в Москве.
В последние годы появились и новые проекты. Более двух лет в эфир выходит музыкально-познавательная программа «Утренний кофе». Чуть больше года на экранах программа «Тет-а-тет Флэшбэк», рассказывающая о жизни российских актеров, музыкантов и поэтов. Появились в эфире спортивный проект «Футбольная археология», молодежный диспут-клуб «Мы».
В планах еще много нового. Коллектив Первого Республиканского телеканала, основу которого составляет молодежь, находится в постоянном поиске актуальных тем и сюжетов.
Конечно, сегодня не обходится без проблем. Как отметил в интервью агентству «Ольвия-пресс» главный редактор Первого республиканского телеканала Максим Сазонов, на ТВ, как и везде, существуют некоторые финансово-экономические трудности. Коллективу редакции необходимо новое здание. Не хватает денег на техническое оснащение, в последний раз техника менялась 7 лет назад. Все это вопросы, которые предстоит решить.
Сегодня работников телевидения пришли поздравить Президент ПМР Игорь Смирнов, министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев, советник Президента по информационной безопасности Людмила Шульга, представители средств массовой информации и банковские работники. Большая группа сотрудников Первого республиканского была награждена медалями «За отличие в труде» и грамотами Президента.
Обсудить