Члены КСТР утверждают, что деятельность Совета блокирована из-за внешнего давления

Четверо из девяти членов Координационного совета по телевидению и радио утверждают, что учреждению грозит распад из-за внешнего давления, они обратились к парламенту за поддержкой "в целях защиты общественных интересов в области телерадиовещания".
Новый председатель КСТР Влад Цуркану, избранный 10 дней назад голосами пяти членов, заявил в пятницу, 10 августа, на пресс-конференции, что учреждению грозит реальная опасность быть ликвидированным. "Правительство попыталось повлиять на КСТР с намерением манипулировать общественным мнением посредством теле-радио учреждений, а также управлять финансовыми потоками, накопленные от рекламы.
Согласно Цуркану, некоторые члены КСТР были подвергнуты запугиваниям и давлениям, "чтобы заставить их замолчать и трансформировать в инструментах, подвластных правлению". Хотя отказались назвать лиц, ответственные за запугивания, Влад Цуркану и Людмила Василаке, вице-председатель учреждения, заявили, что они реализуются посредством "различных телефонных звонков, намеков, переданные посредством третьих лиц, угроз физической расправой, психологических нападений, фабрикацией уголовных дел и провокаций".
"Профессиональная некомпетентность, отсутствие коллегиальности и сокрытие некоторой информации бывшим председателем КСТР, Корнелиу Михалаке, стали причинами для его отстранения от должности. Круги интересов готовят его восстановление в должность различными нарушениями, в том числе затягиванием опубликования в Мониторул Офичиал решения КСТР об отстранении Михалаке, хотя другие решения, принятые на том же заседании, от 31 июля, были опубликованы. Также, некоторые члены запугиваются, чтобы отказались от голосования или даже в целях подачи в отставку.
По просьбе БАСА-пресс, Корнелиу Михалаке уточнил, что "создавшаяся ситуация является частью сценария, подготовленный некоторыми политическими кругами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в КСТР, а также социально-политической ситуации в обществе. "Заявления некоторых членов КСТР можно было предвидеть", - сказал Михалаке.
Михалаке отрицал свою ответственность за затягивание применения решения об его отстранении от должности. "Это входит в компетенции Мониторул Офичиал. Я не главный редактор издания, чтобы знать, почему решение не было опубликовано", - сказал Михалаке.
Корнелиу Михалаке был отстранен от должности 31 июля. За его отстранение проголосовали пять членов КСТР из девяти: Людмила Василаке, Влад Цуркану, Валериу Фрумусаки, Константин Ротару и Руслан Плешка.
Обсудить