Украина вновь отказывается открывать свои избирательные участки в Приднестровье

30 сентября 2007 года в Украине пройдут досрочные парламентские выборы. На территории Молдовы в этот день будут открыты два избирательных участка.
Приднестровье украинские власти вновь, как и на выборах Рады в марте 2006 года, проигнорировали. Тогда участки для голосования были открыты только в Кишиневе и Бельцах. Так предполагается сделать и сейчас.
Складывается такая ситуация - в Приднестровье проживает около 80-ти тысяч граждан Украины, в то время как в Молдове их насчитывается лишь 3,5 тысячи. В Приднестровье служат украинские миротворцы. И потому было бы необходимым открыть на территории ПМР избирательные участки.
Однако на официальное обращение Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Василия Калько Киев ответил отказом. Министерство иностранных дел Украины предложило лишь вариант голосования в соседних областях Украины – Одесской и Винницкой.
В Приднестровье считают, что такое решение нарушает права украинских граждан, проживающих в республике.
По словам руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР Олега Белякова, Тирасполь намерен обратить внимание международных структур на этот факт. Соответствующая информация будет направлена Миссии ОБСЕ в Молдове, а также представителям Европейского парламента. «Складывающаяся ситуация должна получить международную огласку», - считает Беляков.
Письмо будет адресовано и президенту Украины Виктору Ющенко. Приднестровье призывает главу украинского государства обеспечить избирательные права своих граждан.
Олег Беляков все-таки не исключает возможность открытия избирательных участков и на территории ПМР.
Обсудить