Военно-историческое мемориальное кладбище в Бендерах будет открыто к 600-летию города

Комплекс Военно-исторического мемориального кладбища в Бендерах будет открыт к 600-летию города. Об этом на сегодняшнем брифинге журналистам сообщил министр внутренних дел ПМР полковник Вадим Красносельский.
На этом кладбище нашли свой последний приют свыше 5000 солдат, офицеров и генералов из 150 полков старой русской армии, бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной армии, а также военнослужащие румынской армии.
Комплекс общей площадью более 2 гектаров будет включать в себя часовню Христа Спасителя, колоннаду и два музея.
Вадим Красносельский отметил, что работы по благоустройству этого старого кладбища вызвали за рубежом не вполне адекватный отклик. Он подчеркнул, что никто не вскрывал захоронения румынских военнослужащих, и никаких эксгумаций на этом участке кладбища не производилось. Кресты, которые были установлены на могилах румынских солдат и офицеров, будут отреставрированы и установлены на свои места. Кроме того, на этом участке кладбища будет установлена гранитная плита, на которой по-русски и по-румынски будет сказано, кто здесь захоронен.
К сожалению, никаких имен на плите выбито не будет. По словам Вадима Красносельского, МВД ПМР дважды обращалось с соответствующими запросами в румынское посольство в Кишиневе, однако ответа до сих пор не поступило. «Каждый павший солдат, вне зависимости от того, на чьей стороне он воевал, заслуживает того, чтобы его могила не была безымянной. Мы всегда говорили о своей заинтересованности в том, чтобы имена погибших румынских солдат были должным образом увековечены. Но нас не услышали», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Обсудить