Кишиневские электросети, Центральные и Южные электрораспределительные сети: новая методология, утвержденная НАРЭ, вредит энергосектору

Новая методология расчета тарифов на электроэнергию, утвержденная 10 августа Национальным агенством по регулированию в энергетике (НАРЭ), может "мешает распределению и поставке электроэнергии", - заявляют распределительные компании, входящие в состав группы Union Fenosa.
При утверждении новой методологии, поставившей в равные условия все электрораспределительные предприятия, Национальное агенство по регулированию в энергетике отклонило отклонило просьбы электрораспределительных сетей Union Fenosa, касающиеся метода расчета амортизационных расходов, уровня ставки рентабельности и базы применения ставки рентабельности и уровня потерь энергии в электрораспределительных сетях.
Общая стоимость этих запросов, отклоненных Национальным агенством по регулированию в энергетике, составляет около 335 миллионов леев ежегодно или около 15-16 банов за кВт/ч, отмечают в пресс-службе НАРЭ.
В сообщении Департамента связи группы UF, цитируемом БАСА-пресс, утверждается, что применение новой тарифной методологии существенно подрывают бизнес-план предприятий Кишиневские электросети, Центральные электрораспределительные сети и Южные электрораспределительные сети на последующие пять лет. "Создавшая ситуация может практически свести к нулю инвестиционные планы на 2008-2012 годы, которые могут сократиться с 1,4 миллиарда леев до всего лишь 20 миллионов", - говорится также в сообщении.
Соответствующее решение негативно отразится не только на распределительных предприятиях, но и на конечном потребителе", - отмечается в сообщении Департамента связи группы Union Fenosa.
Три предприятия "выступили за компромисс во время обсуждения документа проявляя готовность к диалогу и конструктивному сотрудничеству. Однако процесс не привел к удовлетворительному решению".
НАРЭ "не приняло предложения распределительных предприятий об участии в переговорах по новой тарифной методологии независимого наблюдателя".
Согласно сообщению, "утверджение новой тарифной методологии ставит распределительные предприятия в очень трудную финансовую ситуацию. Это изменение может отразиться на выполнении обязательств, предусмотренных в лицензии, что даст предприятиям Кишиневские электросети, Центральные электрораспределительные сети и Южные электрораспределительные сети возможность воспользоваться всеми правами для защиты своих интересов".
Обсудить

Другие материалы рубрики