Поезд Москва Санкт-Петербург сошел с рельсов в результате взрыва железнодорожных путей

Поезд Москва Санкт-Петербург сошел с рельсов в результате взрыва железнодорожных путейКатастрофа поездом «Невский экспресс» произошла в понедельник ночью на железнодорожной трассе Москва –Петербург.
В Новгородской области сошли с рельсов несколько вагонов, направлявшегося в Санкт-Петербург. Данных о масштабах катастрофы пока что еще нет. По свидетельствам, с рельсов сошло 3 вагона, другие утверждают, что пострадал весь состав, кроме первого вагона.
Что произошло пока точно не известно. Причины и обстоятельства случившегося сейчас выясняются. Ссылаясь на источник в РЖД, агентства сообщают, что скорость поезда в момент аварии составляла около 180 кмчас. Причем в Интернет уже вбрасываются первые версии катастрофы. Так, по некоторым данным, в РЖД не исключают, что причиной произошедшей в понедельник вечером аварии стал подрыв. Во всяком случае, блоггеры, первыми сообщившие о происшествии, в своих электронных дневниках пишут, что аварию якобы сопроводил резкий звук, напоминающий взрыв.
Причиной катастрофы мог стать подрыв поезда. Во всяком случае, заместитель начальника департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Игорь Плотников заявил, что, по его мнению, сход нескольких вагонов пассажирского поезда произошел в результате взрыва.
Информация о пострадавших также неизвестна. Всего в поезде был 241 пассажир, так сообщает пресс-служба Минтранса. По некоторым данным, в результате аварии пострадали 60 человек, хотя ряд агентств поспешили сообщить, что пострадавших нет. Как утверждает питерское агентство Фонтанка со ссылкой на Новгородское управление МЧС, в катастрофе никто не погиб. Но, по свидетельствам очевидцев, «раненых много», некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Два человека госпитализированы в критическом состоянии. Всех пострадавших доставляют в больницы ближайшего населенного пункта - города Вишера. Очевидцы утверждают, что несколько вагонов поезда лежат на боку.
На место происшествия стянуты силы МЧС, направлены машины скорой помощи и машины частных клиник Петербурга. К месту происшествия прибыли спасатели, которые извлекают людей из-под обломков вагонов. Также на месте уже работают сотрудники чрезвычайных служб, включая взрывотехников ФСБ. На место также выехал замминистра транспорта Борис Король и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков. Создан оперативный штаб, который возглавил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.
По предварительным данным, в результате аварии повреждены оба пути. Железнодорожное движение между Петербургом и Москвой парализовано. В РЖД прорабатывают возможные пути организации движения поездов в обход места аварии.
Обсудить