Россия переигрывает Запад в Приднестровье и Косово

Россия переигрывает Запад в Приднестровье и КосовоНа нынешнее лето было запланировано решение косовской проблемы. Тот факт, что новый срок разрешения назначен уже на декабрь, говорит лишь об одном: Россия вновь «продавила» свою точку зрения.
Как сообщает румынская газета Ziua, Европейский Союз в очередной раз доказал свое бессилие в разрешении сложной проблемы «в собственном дворе». Распад югославской федерации выпал из-под контроля и влияния европейцев.
Многократные проводимые здесь эксперименты – от военных до лингвистических – привели в смятение весь регион. С другой стороны, Россия делает свою собственную игру в Приднестровье. Различие в том, что в условиях, когда американцы не могут сказать и слова по поводу Приднестровья, русские имеют свое веское слово по Косово.
России удалось на долгий период отсрочить какое-нибудь решение по сербской провинции. Более того, она ставит условия по проведению переговоров. Между тем, американцы только и могут просить (бесполезно) соблюдения Стамбульских соглашений 1999 года, то есть вывода российских войск из Приднестровья.
Москва сделала еще один шаг в этом направлении: вышла из ДОВСЕ. Другими словами, Россия в любой момент может увеличить, на сколько захочет, свое военное присутствие на Днестре. В распоряжении российской дипломатии большой выбор вариантов: от угроз вето в Совете Безопасности ООН до вполне возможного невыполнения международных обязательств
По мнению издания Ziua, во всей этой игре Евросоюза как будто и не существует. Политически объединенной Европы, способной руководить собственным континентом, пока в мире нет. В то же время она находится на коленях перед Россией из-за своей полной энергетической зависимости.
Румыния находится в сложном положении из-за своей точки зрения по Косово и Приднестровью, а от ЕС не ждет никакой весомой поддержки. Посол Брюсселя в Кишиневе (спецпредставитель ЕС Кальман Мижей – РИА «НР») чуть не советует «бросать» деньги приднестровскому гражданскому обществу, а обвинение, что Румыния является «троянским конем ЕС», – бесстыдство в тех условиях, когда Союз не дает ничего, кроме советов.
Обсудить

Другие материалы рубрики