О подходах США к урегулированию приднестровского конфликта

Провалившись с планами насаждения американской "демократии" в Афганистане, Ираке и Африке администрация США пытается привлечь внимание мировой общественности к проблеме Приднестровского региона.
По сути, формат "5+2" не только не ускорил процесс урегулирования, а скорее всего, завел диалог между конфликтующими сторонами в тупик. Именно после включения США и Евросоюза в декабре 2005 г. в качестве наблюдателей в регионе уже с 28 февраля 2006 г. переговоры были фактически прерваны, когда делегация Молдовы без объяснения причин покинула очередной раунд консультаций, проходивших в новом формате. Произошло это потому, что отдельные представители США, ОБСЕ и Евросоюза, уделяя внимание решению приднестровской проблемы, заявляли о всецелой поддержке Молдавии в приднестровском урегулировании. При этом они игнорируют вторую сторону конфликта – администрацию Тирасполя, за которой стоит население непризнанной, но де-факто существующей республики.
Руководство ПМР связывает возврат к переговорам с необходимостью подписания Транзитного протокола, предложенного посредниками весной минувшего года и гарантирующего право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, закрепленную Меморандумом 1997 года.
Так, глава миссии ОБСЕ в Молдавии Л.О"Нилл, являясь гражданином США, последовательно проводит политику администрации Вашингтона по изменению формата миротворческой операции. В июле текущего года заместитель помощника государственного секретаря США Д.Крамер в ходе встречи с премьер-министром Молдовы В.Тарлевым при участии посла США в Кишиневе М.Кирби продолжили обсуждать вопрос об изменении формата нынешних миротворческих сил и выполнении Россией стамбульских обязательств.
Предлагая замену существующих совместных миротворческих сил (российских, молдавских и приднестровских) в зоне безопасности Приднестровского региона международным воинским контингентом или миссией гражданских наблюдателей, представители США преследуют очевидную цель – вытеснение российских миротворцев и России из региона.
В случае возникновения вооруженного противостояния, который весьма вероятен после вывода российских миротворцев и Оперативной группы российских войск, США и страны НАТО получат реальную возможность ввести свои воинские контингенты. По замыслу молдавских политиков и их западных советников, изоляция конфликтного региона от России и ее военного присутствия позволит им "умиротворить" непокорную приднестровскую республику и вынудить принять условия Кишинева.
Обсудить