Популизм - оружие украинских олигархов

Предстоящие выборы нового состава Верховной Рады на Украине вновь, по уже установившейся традиции, превратились в откровенное состязание в популистских обещаниях между различными партиями страны.
Тон в этом «конкурсе безразмерных обещаний» задают сегодня Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. В целом же, анализируя социальный блок предвыборных обещаний трех ведущих политических сил Украины, невольно вспоминаешь известное «историческое обещание» Никиты Хрущева о том, что в 1980 году в СССР обязательно будет построен коммунизм. Нет, конечно, уже ни Хрущева, ни СССР, ни, тем более, коммунизма. Но вот обещание это запомнилось. Уж очень хорошие эмоции оно вызывало у всех тех, кто был не слишком доволен тогдашними социальными реалиями. Смягчало, так сказать, нравы и вселяло оптимизм.
В безграничном популизме, которым буквально пронизаны все нынешние предвыборные декларации основных политических сил на Украине, стремящихся добиться максимального успеха на предстоящих выборах, обращают на себя внимание и поражают воображение три основных момента.
Во-первых, бросается в глаза откровенный цинизм политических вождей, которые дают избирателям «прекрасные обещания», заведомо зная, что они невыполнимы. Каждый раз перед выборами они выходят на политическую сцену Украины со своим красочно оформленным «подарочным набором» и принимаются запальчиво убеждать народ в том, что уж на этот раз обязательно исполнят всё обещанное, что теперь уж всё будет только «по справедливости».
Во-вторых, просто оторопь берёт от неизбывной наивности самих избирателей, которые не могут не понимать, что их вновь нагло обманывают, но всё равно продолжают надеяться на чудо, на некий «выигрышный билет» в этой «всеукраинской лотерее», какой им представляются грядущие парламентские выборы.
В-третьих, не оставляет никакого сомнения тот факт, что все ведущие украинские партии, участвующие в избирательной кампании, отражают и защищают, в первую очередь, интересы стоящих за ними мощных олигархических групп национального капитала, которые финансируют их избирательную кампанию. Поэтому есть очень большие сомнения, что эти люди идут во власть для того, чтобы раздавать блага.
На фоне популистских обещаний олигархических партий даже коммунисты, любимым пропагандистским коньком которых всегда были социальные обещания, на этом фоне как-то явно сникли и потерялись.
Анализ предвыборных программ и заявлений украинских политиков в ходе нынешней избирательной кампании позволяет выявить также ряд других, весьма интересных, закономерностей.
Одной из них является явная минимизация значения внешних факторов. Украинская политическая элита, сосредоточившись на внутренних проблемах и задачах, практически отказалась сегодня от ранее провозглашенных амбициозных планов Ющенко, мечтавшего сделать Украину одним из ведущих региональных лидеров на постсоветском и постсоциалистическом пространстве. Украинские политические партии практически вывели эту проблему из числа наиболее актуальных тем кампании. Совершенно забыты ранее с помпой продекларированные экономические и политические проекты в рамках химерического блока ГУАМ.
Последнее обстоятельство еще можно как-то понять и объяснить, поскольку это «политическое дитя», подброшенное на «киевское крыльцо» Вашингтоном и Брюсселем, изначально было мертворожденным, но вот отказ ведущих украинских политических сил от проведения активной политики в отношении соседних Молдовы и Румынии, а также полная потеря ими интереса к «плану Ющенко» по решению проблемы Приднестровья, не может не вызывать искреннего удивления. Украина, в силу своего географического положения, остаётся потенциально сильным игроком в этом регионе, поэтому её странная внешнеполитическая пассивность в настоящее время удивляет и озадачивает.
Уменьшилась активность основных политических игроков на Украине и на таких направлениях, как борьба за вступление страны в Европейской сообщество. «Проевропейские» лозунги, скорее, как дань политической моде, всё ещё продолжают звучать, но вот каких-либо конкретных проектов, призванных ускорить этот процесс, никто почему-то не предлагает. Возможно, что это проявление пессимизма относительно возможности осуществить «евроинтеграцию» Украины в обозримом для сегодняшних политиков будущем. Не исключено также, что это свидетельство явного дефицита «евроинтеграционных» идей, которые могли бы вызвать интерес в украинском обществе.
Это же касается и темы «НАТО и Украина». В стране менее активно стали эксплуатировать как пронатовские («Наша Украина», БЮТ), так и антинатовские лозунги («Партия регионов»). На фоне общего негативного отношения к НАТО в украинском обществе, складывается впечатление, что накануне парламентских выборов, исход которых пока никто не берётся предсказать, одним политическим силам просто не хотелось бы «засветиться» в качестве активных сторонники вступления в НАТО, а другие, на всякий случай, опасаются оказаться в списке активных противников НАТО.
Что касается отношений Украины с Россией, то тут также не замечается особой активности ни в плане «pro», ни в плане «contra».
Другой закономерностью нынешней избирательной кампании является заметное снижение остроты и явный отход на второй, а то и третий, план языковой проблемы. Её, конечно, не обходят в своих документах и выступлениях ведущие партийные лидеры Украины, но и особо не акцентируют на ней внимание.
Вероятнее всего, языковая проблема будет наиболее широко использована для «точечной работы» в некоторых регионах, где она сохраняет свою остроту и сегодня. На западе Украины, например, где велик процент «национально ориентированных» избирателей, команды Тимошенко и Ющенко будут яростно критиковать идею двуязычия, а на востоке и юге, напротив, команда Партии регионов будет по-прежнему убеждать русскоязычных избирателей в том, что борется за введение русского языка в качестве второго государственного.
Третья закономерность состоит в широком использование некоторыми партиями (БЮТ, «Наша Украина» - «Народная самооборона») приемов и методов не только социального, но и политического популизма. Опасная для Украины, как ведущая к авторитаризму, идея лишения депутатов Верховной Рады иммунитета, сегодня широко рекламируется именно этими партиями. Более того, она стала ведущей темой всей кампании команды Ющенко.
Эта тема опасна не только тем, что открывает новые широкие возможности для президента Ющенко, стремящегося к захвату единоличной власти в стране, но и тем, что она наносит сильный удар по авторитету депутатов и самого парламента, которые и так не пользуются сегодня в украинском обществе должным доверием и уважением. Это, в конечном итоге, наносит удар и по институту парламентаризма и, в целом, по демократии.
Четвертая закономерность видится в том, что одной из тем нынешней избирательной кампании вновь стала разработка новой Конституции. Возможно, что Украине, и в самом деле, нужна новая Конституция. Но вся беда в том, что, если её авторами и редакторами станут нынешние политические лидеры, то это будет весьма специфический Основной закон, «сделанный» под Ющенко, под Тимошенко или под Януковича. Очень сомнительно, что именно такая Конституция нужна Украине.
Пятая закономерность нынешней избирательной кампании усматривается в том, что в её процессе интенсивно эксплуатируется тема коррупции. У меня лично в связи этим есть свои жизненные наблюдения. Работая несколько лет тому назад по одному проекту в Одессе, я часто ездил на дизель-поезде Кишинев-Одесса (сейчас, из-за того, что Кишинев и Тирасполь никак не могут между собой договориться, этот поезд, увы, не ходит). Въезжая на территорию Украины, я постоянно был очевидцем того, как украинские таможенники собирали дань с молдавских челноков – 5 гривен за одно место, а украинские железнодорожные контролеры собирали деньги за проезд, но никаких билетов или квитанций при этом не выдавали.
После прихода к власти президента Ющенко, обещавшего обеспечить торжество демократии, законности и справедливости, я уверенно ожидал, что уж теперь-то никаких поборов больше не будет. Но, увы, крупно ошибся, поскольку ничего не изменилось. Всё те же таможенники и контролёры по-прежнему брали с проезжающих деньги. Даже суммы не изменились.
Поэтому сегодня, когда на Украине находятся политики, которые гордо утверждают, что «эти руки никогда не крали», у меня возникают очень большие сомнения. Отсюда и устойчивое недоверие к антикоррупционным заявлениям этих политиков. Причём, полагаю, не только у меня, а у любого украинского избирателя, которого «грабили» и продолжают «грабить» при любой «демократической» власти, какими бы антикоррупционными лозунгами она себя не декорировала.
Подводя некоторые итоги сказанному выше, хотел бы отметить, что нынешняя избирательная кампания на Украине, по моему глубокому убеждению, это, вопреки расхожим пропагандистским клише, никакой не «выбор пути», никакая не «борьба за право реализовать свою модель развития страны», о чём твердят участвующие в ней политические вожди.
К такому неутешительному выводу я прихожу по той причине, что ни одна из ведущих политических партий так и не предложила то, что можно было бы, не кривя душой, назвать «национальным проектом для Украины». Нет проектов строительства ни «социальной Украины», ни «либеральной Украины», ни «инновационной Украины». А что же есть? Есть элементарная «ссора в песочнице», есть отчаянная грызня и борьба без правил за право владеть самой чудесной на свете «игрушкой» под названием власть. Поэтому вполне могу согласиться с утверждением «Партии вольных демократов» (кстати, разработавшей очень интересную программу для Украины), что эти выборы ничего принципиально на Украине не изменят.
С учётом всех этих обстоятельств, касающихся предстоящих парламентских выборов, у патриотической части политической элиты Украины может быть только одна генеральная задача: Сделать все возможное для того, чтобы нейтрализовать и не допустить к власти тех, кто может усугубить кризис в стране. Что касается Ющенко и Януковича, то им в такой ситуации ничего иного не останется, как суметь договориться между собой, чтобы не допустить полного развала и гибели страны.
Обсудить