Республика Молдова организует 7 сентября международный тендер по закупке продовольственной пшеницы в государственный резерв

Международный тендер по закупке продовольственной пшеницы в государственный резерв состоится 7 сентября, сообщил БАСА-пресс директор Агентства материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи Ион Цуркану.
"Мы намерены купить 20 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Закупочная цена не известно, однако мы примем предложения тех, кто предложит наименьшие цены", - отметил также Ион Цуркану.
Молдавская пресса сообщала, что цена может составить 2700 леев за тонну, что намного меньше цен, предложенных отечественным сельскохозяйственным предприятиям - 3000-3200 леев за тонну.
Цуркану добавил, что в аукционе смогут принять участие и местные сельхозпроизводители.
В ходе первых двух тендеров, организованных Агентством материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи 16-20 июля и 10 августа, удалось закупить 3 500 тонн и, соответственно, 425 тонн продовольственной пшеницы, тогда как необходимо 30 тысяч тонн.
Как рассказал БАСА-пресс руководитель управления Агентства материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи Михаил Штерпу, отсутствие предложений на аукционах объясняется серьезной засухой в этом году, которая загубила большую часть урожая.
"Речь идет о психологическом барьере, люди видят, что урожай очень мал и предпочитают сохранить его в амбарах, не исключено, что они ждут и повышения цены, пользуясь дефицитам продовольственной пшеницы на внутреннем рынке", - отметил Михаил Штерпу.
Общий урожай пшеницы в Республике Молдова составил в этом году около 410 тысяч тонн, тогда как первоначально прогнозировалось убрать 700 тысяч тонн пшеницы.
Обсудить