Заявление министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в связи с 15-летием со дня начала вооруженной агрессии Грузии против Республики Абхазия

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило заявление в связи с 15-летием со дня начала вооруженной агрессии Грузии против Республики Абхазия. В нем говорится:

14 августа 1992 года Абхазия отмечает траурную дату. 15 лет назад, в этот трагический день, власти Грузии предпочли политическому диалогу с Сухумом политику силы, развязав вооруженную агрессию против миролюбивого абхазского народа. В кровопролитной и разрушительной войне, продолжавшейся больше года, общие людские потери оставили около 20 тысяч человек. Экономике Абхазии был нанесен огромный материальный ущерб в 11,5 млрд. долларов. Но никакими деньгами нельзя измерить людское горе и тот несоединимый разлом, который проложила агрессия Грузии между двумя государствами. Все это – цена властных амбиций грузинских властей, пытавшихся силой оружия сломить свободный выбор народа Абхазии.
В этот день, вспоминая те трагические дни, МИД Приднестровья скорбит вместе с мужественным абхазским народом. В 1992 году жителям нашей республики тоже пришлось столкнуться с разгулом воинственного национализма, когда власти Молдовы решили навести в Приднестровье свой кровавый «порядок». Но испытания, выпавшие на долю жителей наших стран, еще больше укрепили их свободный дух, убедили в верности сделанного выбора. Сегодня, объединившись в Сообщество «За демократию и права народов», наши государства твердо следуют по пути, с которого не удалось нас свернуть агрессорам из Кишинева и Тбилиси.
Сейчас, к сожалению, мы видим, что уроки прошлого ничему не научили официальный Тбилиси. В речах грузинских руководителей вновь звучит воинственная риторика, грузинские власти ведут активные военные приготовления, цели которых вполне однозначны – навязать народу Абхазии чуждую ему волю, лишить его возможности свободно определять свою судьбу. Проводя параллели с прошлым, можно с сожалением констатировать, что политическая элита Грузии не изменила свои подходы к урегулированию. И в этой ситуации очевидно, что твердый выбор абхазского народа – независимое развитие – остается единственной надежной гарантией мира и стабильности на древней земле Абхазии. За тяжестью утрат, объединяющей наши народы, стоит радость торжества победы в борьбе за право жить на своей земле. И история убедительно доказала, что это право у наших стран никто не в силах отнять.

Тирасполь, 14 августа 2007 года
МИД ПМР
Обсудить