Оппозиция не верит, что Кишинев и Москва достигли соглашения о размещении военных баз

Оппозиция не верит, что Кишинев и Москва достигли соглашения о размещении военных базМолдавская оппозиция не верит, что Кишинев и Москва достигли соглашения о размещении российских военных баз на территории Молдовы. С заявлением о том, будто Молдова одобрила размещение российских военных баз на своей территории, выступил председатель Совета по внешней политике и безопасности РФ (консультативная структура, патронируемая российским президентом Владимиром Путиным) Сергей Караганов.
Пресс-секретарь Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) Виктор Осипов сказал корреспонденту "ИНФОТАГ", что у Молдовы и России не может быть такого рода договоренностей, так как они противоречат Конституции, которая предусматривает, что Молдова - нейтральное государство.
Он напомнил, что в последнее время ведутся разговоры о секретных переговорах Молдовы и России на уровне президентских и правительственных советников, но отметил, что ни одно ответственное лицо не наделено полномочиями, позволяющими подписывать такие документы.
"Если бы подобные документы были подписаны, то соответствующим должностным лицам незамедлительно дали бы оценку политический класс и общественность", - сказал Осипов. Он полагает, что слухи о наличии какой-то договоренности между Молдовой и Россией запущены намеренно, "чтобы выяснить реакцию общества на подобные инициативы".
Лидер Народной республиканской партии (НРП) Николае Андроник утверждает, что любое соглашение подобного рода должно быть поддержано народом. Он не поверит в существование таких договоренностей, пока лично не увидит подписанный официальный документ.
"О секретных договоренностях между Молдовой и Россией говорилось неоднократно, но ничего не произошло. Да и президент Владимир Воронин не раз выступал по этому поводу. Однако они не осуществились, разве что испортили отношения с Россией и скомпрометировали внешнюю политику Молдовы", - отметил лидер НРП.
Лидер Демократической партии Думитру Дьяков сказал, что "господин Караганов не является официальным лицом в России, поэтому его заявления не могут рассматриваться в качестве официальных".
По его мнению, они носят спекулятивный характер. Дьяков уверен, что шансы на внедрение имеют только те документы, которые одобрены на переговорах в формате "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз, США, а также Молдова и Приднестровье).
Председатель Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове Штефан Урыту говорит, что решение о размещении военных баз в Молдове может быть одобрено только путем референдума.
В то же время он утверждает, что российские воинские части не имеют ни морального, ни законного права находиться в Молдове, так как "они продемонстрировали свою агрессивность, нарушили территориальную целостность и пренебрегли Конституцией, поддержав бандитский режим Тирасполя в конфликте и в последующие годы".
Урыту считает, что Россия должна безоговорочно вывести свою армию из Молдовы, а не договариваться об условиях пребывания ее здесь.
Лидер парламентской фракции ХДНП Влад Кубряков сообщил "ИНФОТАГ", что высказывание Караганова подтверждает наличие договоренности Молдовы с Россией в обход формата "5+2".
В сложившейся ситуации президент Воронин обязан выступить с разъяснениями, чтобы граждане не чувствовали себя преданными. Если план существует, то он носит антинациональный характер и любая попытка воплотить его в жизнь, вызовет протест общества", - считает он.
Кубряков утверждает, что все действия Москвы направлены на то, чтобы удержать Кишинев в зоне своего влияния.
Обсудить