Сергей Караганов: Российские военные базы останутся в Приднестровье

Сергей Караганов: Российские военные базы останутся в ПриднестровьеТерриториальная целостность Молдавии может быть восстановлена, но у Приднестровья будет особый статус, и на его территории останутся российские военные базы.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил влиятельный российский политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в интервью газете «Комсомольская правда».
По его словам, Молдавия станет федерацией, но у Приднестровья будет «высокая степень автономии». «Мы уже практически договорились об этом с Молдавией», – добавил Караганов и отметил, что «Евросоюз, а еще в большей степени США, мешают процессу, потому что не хотят, чтобы он шел по российскому сценарию».
Говоря про Абхазию, российский эксперт подчеркнул, что она «за 15 лет фактически стала таким же государством, как и все другие. Создала свои институты, нередко более эффективные, чем в сильных государствах, судебную систему, учебники, даже свою ментальную мифологию».
«Шансы, что Абхазия когда-нибудь вернется в состав Грузии, сведены к нулю», – заключил Сергей Караганов.
Между тем, известный российский журналист и бывший телеведущий Сергей Доренко, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», рассказал о наличии неких договоренностей между руководством России и США.
По словам Доренко, «есть некий пакет, … мы обмениваем пакет преемничества, грязную предвыборную кампанию на целый ряд геостратегических, геополитических уступок, в частности, Грузия, Иран, Приднестровье, Косово».
«По Косово мы занимаем жесткую позицию, но там согласована такая позиция. … США решают вопрос де-факто признания косовской независимости. То есть не через ООН проводится, а иначе. В ООН мы все время жестко отстаиваем свою позицию, но это не мешает суверенизации Косово», – добавил журналист.
«Есть некий пакет, по которому принято решение, что США разрешают нам провести выборы в таком известном этнофольклорном стиле, который принят в России, и операцию «преемник» провести также фольклорно. За это мы сдаем им целый ряд позиций в мире», – уточнил бывший телеведущий.
Обсудить