В Тираспольском историко-краеведческом музее проходит выставка «110 лет заводу «Kvint»

Заводу Квинт 110 летЗаводу «КVINТ» в этом году исполняется 110 лет. Юбилей будет отмечаться в начале сентября. С 10 августа в историко-краеведческом музее г. Тирасполя открыта экспозиция образцов алкогольной продукции, представлен фотографический материал, печатные издания.
В настоящее время «КVINТ» является крупнейшим производителем коньяков, водок, вин, и ликеров, широко известных как в нашей республике, так и за её пределами.
В 1897 предприятие называлось «Тираспольский монопольный казенный водочный завод» и находилось на улице Вокзальной (т.е. на своем нынешнем месте, по ул. Ленина). Трудилось на предприятии не более 20 человек. За свою историю завод дважды был разрушен: в гражданскую и Великую Отечественную войну. И только благодаря самоотверженному труду простых тружеников он вновь занял лидирующую позицию среди молдавских предприятий винодельческой промышленности.
Мировую известность Приднестровью принесли коньяки «Нистру», «Дойна», «Сюрпризный», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Суворов»
Сегодня на заводе трудятся почти 800 человек. С 1986 г. предприятие возглавляет Олег Баев, который прошел путь от простого рабочего виннокупажного цеха до генерального директора.
Олегу Баеву принадлежат несколько книг по виноделию и виноградарству, историко-документальная книга «Век под крылом белого аиста».
Для приднестровцев «КVINТ» - синоним высокого и неизменного качества. Даже те, кто никогда не был на самом заводе, слышали об истории появления того или иного напитка. Так, широко известно о том, что бренди «Алексеич» назван в честь Сергея Алексеевича Чернецкого – главного коньячного мастера производственного отдела.
Желающих узнать больше об истории предприятия ждет Тираспольский историко-краеведческий музей. 4 сентября здесь состоится официальное открытие выставки, на которое планируется пригласить представителей «КVINТа», министерства просвещения ПМР, госадминистрации Тирасполя и СМИ.
Обсудить