Президент Румынии утверждает, что многие русские жители Молдовы просят румынское гражданство

"Многие русские из Республики Молдова обращаются за румынским гражданством", - заявил во вторник президент Румынии Траян Бэсеску на встрече с представителями румынской диаспоры.
Согласно агентству Mediafax, румынский президент заявил, что закон о гражданстве должен быть принят как можно быстрее. Он выразил свою надежду, что закон будет опубликован в Мониторул Офичиал в 2008 году. "Законопроект о выдаче гражданства касается выдачи гражданства при окончании лицея, если гражданину исполнилось 18 лет, и, если он окончил факультет, одновременно с лицензией", - подчеркнул Бэсеску.
Относительно "конфликта виз", президент Румынии сообщил, что "это последняя агрессия в адрес Румынии и мы ответим очень жестко на этот раз. Дела зашли слишком далеко". "Визы для молдаван выдаются не в консульстве из Кишинева, а в Бухаресте, таким образом чиновник не мог упрочить получение ни одной визы. Необходимо отказаться от провокации, потому, что мы знаем - подлоги делаются в туристических фирмах", - объяснил цитируемый источник.
17 августа текущего года представители Министерства внутренних дел Молдовы заявили, на пресс-конференции, что высокопоставленный чиновник из Посольства Румынии в Кишиневе замешан в упрощении процесса выдачи виз молдаванам, но не уточнили его имя чиновника в интересах расследования. Согласно МВД, заявления на выдачу визы от граждан были представлены чиновнику начальником службы менеджмента Национальной Филармонии, Агнеса Русу. Полиция утверждает, что за оформление виз в экстренном режиме Агнесса Русу получала от 200 до 300 евро.
Министерство иностранных дел Румынии попросило об официальном осведомлении относительно предполагаемых нарушений в процесс выдачи виз, в котором подозревается чиновник Посольства Румынии. В пресс-релизе, распространенный в понедельник Министерством иностранных дел из Кишинева говорится, что Республика Молдова неоднократно сообщала ранее румынской стороне об отсутствии четкого механизма по выдаче виз Посольством Румынии в Кишиневе.
Обсудить

Другие материалы рубрики