Прокуратура предлагает дать 9 и 10 лет изготовителям самодельного устройства, взорвавшегося в маршрутке год назад

Сегодня в Тираспольском городском суде состоялось заседание по уголовному делу о взрыве маршрутки. Напомним, что более года назад, 6 июля 2006 года, в Тирасполе произошел взрыв, унесший жизни 7 жителей города. Еще 27 человек получили травмы и ранения разной степени тяжести. В маршрутном такси сработало взрывное устройство. Как потом выяснилось, оно было самодельным.
По данным следствия, устройство было изготовлено двумя братьями – Александром и Сергеем Варбасевич. Они продали его за 150 долларов США жительнице Тирасполя Елене Литвиненко. В руках Литвиненко оно и детонировало.
Прокуратура обвиняет Александра и Сергея Варбасевич по двум статьям Уголовного кодекса. Сегодня, в ходе судебных прений, обвинение потребовало для Александра 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, для Сергея – 9 лет.
Подсудимые признают, что хранили боеприпасы и взрывчатые вещества, однако отрицают факт изготовления взрывного устройства, повлекшего взрыв в маршрутке.
Защита просит назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы. По словам адвокатов, ни Александр, ни Сергей с преступной средой связаны не были и характеризуются положительно.
Следующее заседание суда назначено на 13 сентября.
Обсудить