Растяжка против оппозиции

Как сообщили ведущие СМИ Молдовы, 21 августа президент РМ Владимир Воронин собрал экстренное совещание представителей силовых структур и призвал к совместной и плановой борьбе с преступностью. Поводом, согласно этим же сообщениям, явилось покушение на жизнь высокопоставленного полицейского – начальника департамента оперативных служб МВД Геннадия Косована. Тут же глава государства заявил, что преступники подняли руку не только на жизнь ответственного работника, но бросили вызов всему молдавскому обществу. А одна ведущая газета молдавских коммунистов опубликовала материал на эту тему под рубрикой «Наша безопасность».
Не обошли случай и кишиневские телевизионщики. Местный телеканал TV 7 посвятил ему целых два сюжета. Оба оказались весьма занятными. Телезрители увидели архивные съемки строгого президента, а затем и пострадавшего, которого в больнице посетил сам министр внутренних дел генерал Папук. Услышали телезрители и диалог двух полицейских. Пострадавший, чье состояние оценивалось как тяжелое, лежал на больничной койке и чему-то постоянно улыбался. Он заверил министра, что скоро встанет в строй, чтобы отомстить поднимающим голову преступникам, и даже просил своего начальника посодействовать своей скорой выписке. На что генерал Папук тоже весело говорил о необходимости выполнять распоряжения врачей.
Было показано и место преступления. Занятное место – дача пострадавшего от бандитской руки полицейского начальника. Двух коротких планов – крупного и среднего – достаточно, чтобы определить: дачка - строение нешуточное и тянет не на один десяток тысяч евро. Когда на этом фоне прозвучала ссылка на мнение специалистов, что господин Косован, вероятнее всего, пострадал за свою профессиональную деятельность, настал черед улыбаться и самим телезрителям.
Но оставим сомнения в необходимости серьезного лечения полицейского Косована и подозрения о его нетрудовых доходах. Можно не сомневаться, что кишиневские медики поднимут его на ноги – пусть трепещет молдавский криминалитет. Налоговики же как-нибудь разберутся, что дача начальника департамента МВД построена на исправно выплачиваемую ему весьма высокую зарплату.
Интереснее другое – как вовремя и даже в подтверждение прогнозов околоворонинских политологов и журналистов подвернулся случай с Косованом (помните, любимая в администрации президента Воронина программа «Резонанс» - «в середине сентября будет интересно»). Дело идет к сентябрю.
Коммунистическому Кишиневу, теряющему на своем пути к парламентским выборам 2009 года все – и рейтинг, и власть, и былое влияние, и даже относительное уважение, в том числе, на Западе и США (про Россию и говорить не приходится), сегодня нужны поводы для консолидации силовиков и хороший фундамент для так называемого объединения нации перед общей опасностью.
Уже сейчас просматривается основной посыл к этой консолидации: разрозненность общества по политическим пристрастиям - ничто по сравнению с разгулом преступности и даже терроризма. И поэтому надо плюнуть на проклятую политику, объединиться против новой волны преступности, а заодно и осознать, что только нынешняя власть способна обеспечить контроль над ситуацией.
Для доказательств грозящей опасности коммунистические власти РМ, возможно, даже отыщут тех, кто приспосабливал на растяжку гранату на даче Косована, и устроит показательный суд с жуткими подробностями, чтобы укрепить в обществе тревогу. А уж потом вступят в дело объединенные силы МВД и спецслужб, чтобы не дать разрастись криминальной заразе, которая, как известно (а вот здесь внимание!) будет стремиться использовать и молдавских политиков.
Куда все клонится – понятно. Завтра на одном из кишиневских телеканалов состоится очередная программа «Беседы с президентом», и можно не сомневаться, что он подтвердит все догадки и опасения. Он скажет, что за молдавской оппозицией стоит криминал. Такой вот нехитрый ход.
Первые дни нового политического сезона в Молдове подтверждает еще один плохой для страны прогноз. Коммунисты-«воронинцы» без скандала, а то и без крови не оставят власть. Поврежденный палец полицейского, несколько раз показанный на экране, – это только начало.
Обсудить

Другие материалы рубрики