Примар Кишинева назвал действия приднестровских беженцев анархией и беззаконием

Действия приднестровских беженцев, оккупировавших строящееся здание по ул. Джинта Латина, нарушают молдавские законы. Об этом заявил примар Кишинева Дорин Киртоакэ.
В интервью корреспонденту он сказал, что зачинщики захвата здания должны быть наказаны.
"Управление капитального строительства муниципия и строительная компания-подрядчик должны подать заявление в полицию, поскольку беженцы незаконно заняли здание, и из-за этого строительные работы прекращены. Какую ответственность понесут зачинщики - административную или юридическую - решит суд", - сказал примар.
В среду вечером около 80 приднестровских беженцев оккупировали строящийся для них дом и заявили, что будут его охранять. Они боятся, что обещанные квартиры достанутся другим людям, например, сотрудникам полиции, которые якобы внезапно появились на стройплощадке и сообщили беженцам о том, что именно органы правопорядка будут охранять дом до сдачи его в эксплуатацию.
Руководитель движения приднестровских беженцев Анатолий Бызгу сказал, что "беженцы готовы жить даже в недостроенном здании, в котором не проведены коммуникации и электричество, но занятые квартиры они не освободят".
Примар столицы, напротив, считает, что полиция на стройке появилась после того, как беженцы захватили здание.
"Некоторое время назад я лично поднял вопрос распределения жилья среди приднестровских беженцев, поскольку в списке оказались люди, которые уже получали помощь от властей. Например, сам Бызгу уже получал комнату в общежитии и земельный участок - и то и другое было им продано. Тем временем, много вынужденных переселенцев из Приднестровья ни разу не получали помощи от столичных властей и их нет и в списке получателей квартир в новом доме", - сказал примар.
Он считает беспокойство беженцев напрасным, поскольку есть решение суда о предоставлении 83 квартир семьям беженцев, на строящийся дом наложен запрет о продаже, поэтому столичные власти не смогут перепродать эти квартиры.
Для того, чтобы претенденты получили ордер на квартиру, должно быть закончено строительство. После сдачи дома в эксплуатацию муниципальный совет создаст комиссию по распределению жилья в доме, затем советники примут решение о предоставлении жилья и лишь после этого генеральный примар может подписывать ордера на квартиры.

Обсудить