Вернет ли себе доверие молдавский президент?

Лето - пора отпусков. На политическом олимпе Молдовы относительно спокойно. Отдыхают избиратели, отдыхают и политики. Но не за горами сентябрь - экономическая и политическая жизнь в Молдове возобновится с новой силой.
Сегодня около 60 процентов граждан Молдовы недовольно экономической ситуацией в республике. Жаркое знойное лето не смогло скрасить молдавскую действительность, а лишь подчеркнуло ее.
Число тех, кто недоволен экономической ситуацией в Республике Молдова, на три процента больше, чем в марте текущего года и составляет 59% - таковы результаты опроса, проведенного кишиневским Институтом маркетинга и опросов (IMAS-INC), опубликованного во вторник, 21 августа. Опрос проводился с 25 июля по 4 августа 2007 года.
Более 40 процентов респондентов оценили экономическую ситуацию в июле текущего года как более плохую, чем год назад. В два раза меньше респондентов, то есть 23 процента, отметили, что положение улучшилось, а треть опрошенных утверждает, что ситуация осталась неизменной.
В то же время, число пессимистов выросло на 11 процентов по сравнению с мартом текущего года. Так, 30 процентов респондентов считают, что в последующие 12 месяцев уровень их жизни ухудшится. Что будет дальше, покажет жизнь, остается только набраться терпения и подождать.
С самыми большими проблемами сегодня сталкивается аграрный сектор Молдовы. Его потери от небывалой засухи составили 1 млрд. долларов США. Некоторые эксперты считают, что последствия засухи будут ощущаться еще несколько лет.
Войдя в доверие Международной группы компаний "Итера", Молдова сегодня добилась предоставления кредита в размере 75 тыс. долларов для преодоления последствий засухи. Как сообщила пресс-служба молдавского президента, в послании, направленном президенту Молдовы Владимиру Воронину, глава Совета директоров Международной группы компаний "Итера" Игорь Макаров сообщил о решении коллектива "Itera Group" предоставить молдавскому правительству финансовую помощь для преодоления последствий катастрофической засухи этого года.
Как отмечается в послании «принятое решение продиктовано, прежде всего, глубоким чувством дружбы», которое «Итера» испытывает к Молдове.
Дружба, дружбой - конечно, хорошо, когда есть тот, кто протянет тебе руку помощи.
Молдавский президент, со своей стороны, однако, никак не поймет, что дружить он должен в первую очередь с собственным народом, выполнять данные этому народу во время предвыборной компании обещания. Население в массовом порядке уезжает из страны на заработки. Молдавские гастарбайтеры поднимают экономику России, Украины, Турции, Италии, Румынии, Португалии и даже США.
Но только не Молдовы. Доверие населения республики к своему президенту снижается. Сегодня Воронину доверяют лишь 43% жителей Молдовы.
Премьер-министр Василий Тарлев пользуется доверием у 35% жителей Молдовы - на 9% меньше, чем в марте, и на 8% меньше, чем в феврале 2006 г. Председателю парламента Мариану Лупу доверяют 28% населения (-6%).
Важно отметить, что правящая партия - ПКРМ потеряла за пять месяцев 2007 года 10% доверия населения и пользуется успехом только у 34% респондентов. Один процент потеряла и ХДНП, которая является негласным союзником ПКРМ по «красно-оранжевой» коалиции. У нее 10% голосов.
Молдова продолжает терять своих граждан, падает рейтинг правящих партий. Куда приведет Молдову ее нынешний президент?

Обсудить

Другие материалы рубрики