"Мы не колония": президент Молдавии Воронин запретил Роспотребнадзору инспектировать местные винзаводы

"Роспотребнадзор больше не будет проверять наши винодельческие предприятия. Мы их не будем пускать в Молдову. Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией", - заявил президент Молдавии Владимир Воронин в субботнем интервью молдавскому телеканалу NIT (цитирует издание "Газета GZT.ru" по "Интерфаксу").

Как раз накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказывал о ходе проверок молдавской продукции. Недовольство молдавского президента вызвали как раз результаты августовских проверок российских санврачей. По их результатам, из 173 проверенных производств разрешение на импорт продукции в Россию получили только 24.

"Если за всем этим стоят интересы каких-то коррумпированных структур, то пусть Россия с ними разбирается сама, - негодовал Владимир Воронин. - Они же не едут во Францию или Италию контролировать там производство вина. Пусть к нам приезжают конкретные покупатели, а не эти эксперты Роспотребнадзора. Кто они такие? Они у себя пусть смотрят, проверяют и следят за здоровьем граждан России".

Не исключено, что столь резкая реакция президента Молдавии отчасти связана с очевидным избирательным подходом, которым руководствовался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Сначала российские инспекторы дали зеленый свет всего пяти молдавским производителям. Назвать эти компании молдавскими можно весьма условно: часть из них еще несколько лет назад была куплена российскими бизнесменами, а остальные находятся в непризнанной Приднестровской республике.

"Больше нет сил слышать нападки Онищенко, которые иначе как бредом назвать невозможно. Мы очень скрупулезно и точно выполняем наши обязательства, а Геннадий Онищенко, похоже, вошел в роль актера и постоянно выдумывает небылицы, - заявил газете руководитель агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерий Миронеску. - В России кто-то должен поставить Онищенко на место и заставить его выполнять свои обязанности, а не искать мух за 3 тысячи километров от России".

С тех пор, как президенты двух стран Владимир Путин и Владимир Воронин летом прошлого года принципиально договорились о возвращении молдавского вина в Россию, молдавская сторона не только приняла все условия, выдвигаемые Россией, но и провела существенную работу по повышению контроля за качеством продукции на территории республики. В частности, созданы новые лаборатории контроля качества, а также введена специальная марка для производителей.

Российские поставщики вина, опрошенные вчера "Газетой GZT.ru", отказались от комментариев, сославшись на "прямой запрет на оценку действий Роспотребнадзора". Кстати, Геннадий Онищенко объявил о начале проверок и тех российских организаций, которые занимаются поставками молдавской продукции.
Обсудить

Другие материалы рубрики