Илие Илашку потребует объяснений у румынских властей по вопросу выдачи виз молдавским гражданам

Сенатор в парламенте Румынии, бывший политический заключенный тираспольского режима Илие Илашку, заявил, что будет требовать объяснений у румынских властей относительно проблемы выдачи виз молдавским гражданам.

Илашку сообщил, что потребует в понедельник, 3 сентября, на пленарном заседании Сената Румынии объяснений по данному вопросу. "Сотни граждан Республики Молдова обращались ко мне, чтобы получить помощь в получении виз Румынии, а все мои попытки потерпели неудачу. Я лично убедился в том, что в консульстве Румынии в Кишиневе люди безнадежно ожидают в надежде получить визу, в то время как посредники предоставляют услуги по содействии в получении визы за определенные суммы денег. Но это невозможно без участия чиновников посольства Румынии в Республике Молдова", - объяснил сенатор.

Он заявил, что будет настаивать, чтобы компетентные органы провели расследование этого дела, и свяжется с властями Республики Молдова, чтобы предоставить им все необходимые доказательства для последующего наказания виновных.

17 августа этого года представители Министерства внутренних дел Молдовы заявили на пресс-конференции, что высокопоставленный представитель посольства Румынии в Кишиневе причастен к содействию в процессе выдачи виз молдаванам, но не уточнили имя чиновника в интересах расследования. Согласно данным МВД, заявления на выдачу визы от граждан были представлены чиновнику начальником службы менеджмента Национальной филармонии Агнессой Русу. Полиция утверждает, что за оформление виз в ускоренном порядке Агнесса Русу получала от 200 до 300 евро.

В ответ президент Румынии сообщил, что "это агрессия в адрес Румынии" и предложил "отказаться от провокаций, поскольку подлоги делаются в туристических фирмах, а визы для молдаван выдаются не в консульстве из Кишинева, а в Бухаресте".

Обсудить