В поступившем в понедельник в агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА заявлении государственного агропромышленного агентства «Moldova-Vin» говорится: «Мы больше не сомневаемся в том, что создаваемые органами Роспотребнадзора препятствия для возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок обусловлены личными экономическими интересами руководства данной структуры. Достаточно лишь упомянуть о том, что один из заместителей господина Онищенко является президентом Ассоциации участников рынка алкоголя России (НО «АУРА»). Подобное сочетание должностей и интересов вызывает, по меньшей мере, недоумение».
«Moldova-Vin» обладает достаточным количеством материалов, свидетельствующих о том, что Роспотребнадзор фактически блокирует профессиональный и компетентный диалог, а даваемые его руководством оценки в СМИ в отношении безопасности продукции молдавского виноделия пристрастны, говорится в заявлении. - Мы однозначно утверждаем, что качество молдавских вин более не будет определяться субъективными оценками господина Онищенко. Учитывая сложившуюся ситуацию, «Moldova-Vin» официально заявляет, что дальнейшее продолжение инспекций Роспотребнадзора в подобном духе не уместно. Это наносит серьезный урон имиджу нашего государства, компрометирует международные правила торговли, не обеспечивает их соблюдение и вредит двусторонним молдавско-российским отношениям».
Вместе с тем, в заявлении говорится, что «Moldova-Vin» надеется на то, что винная дискуссия между двумя странами вернется в правовое русло, а молдавское вино вновь порадует российских потребителей. Для такого оптимизма есть немало оснований, среди которых - и высокое качество молдавских вин, и искренняя заинтересованность властей обоих стран преодолевать все возникающие проблемы в духе взаимного уважения и партнерства».
Винный кризис в отношениях между Молдовой и Россией начался 27 марта 2006 года. Тогда решением Роспотребнадзора вся винодельческая продукция Молдовы была объявлена на территории России вне закона.
С тех пор, как говорится в заявлении «Moldova-Vin», производители молдавских вин так и не получили ни одного официального документа, который бы подтвердил справедливость этих претензий.
После договоренностей между президентами РМ и России по разрешению винного кризиса Роспотребнадзор проверил десятки предприятий – производителей молдавских вин и коньяков, разрешив экспорт в Россию семи предприятиям.