Президент Владимир Воронин назвал уроки, которые извлекла республика за 16 лет своей независимости

Шестнадцать лет назад имя молдавской земли и ее народа возвратились на политическую карту мира. Об этом заявил в понедельник вечером президент Молдовы Владимир Воронин на торжественном приеме в честь Дня независимости республики.
Президент сказал, что 16 лет назад молдавская государственность восстановила свой путь в истории.

"Начало, положенное более 600 лет назад нашими легендарными предками, вновь обрело продолжение. История предоставила нам еще один, по-своему уникальный шанс, обрести независимость, испытать себя на способность построить современную, развитую страну и свободное общество", - сказал он.

Президент сказал, что история независимости каждого народа и страны уникальны.

"Универсальных законов и опыта тут не существует. Поделиться независимостью невозможно. Этот путь требует от каждого народа самостоятельного творческого напряжения, умения преодолевать всякий раз новые, подчас неожиданные препятствия", - отметил Воронин.

Он сказал, что экзамен на независимость, который держит Молдова и ее народ на протяжении 16-ти лет, содержит в себе немало уроков.

"Первый из них заключается в том, что строительство собственной государственности и независимости неотделимо от широкой свободы, от возможности услышать голос каждого гражданина, от умения быть чуткими и внимательными к правам тех, кто по тем или иным причинам составляет меньшинство", - сказал президент.

По его словам, прошлый приднестровский конфликт, который все еще является сверстником независимости Молдовы, теперь разрешается через инструменты свободы, через права, через приглашение к заинтересованному диалогу.

"Мы знаем, что часть наших граждан, которая проживает по ту сторону Днестра, должны обрести в Молдове собственный шанс на успех, на возможность собственного развития в единой стране. И по-другому уже просто быть не может", - считает Воронин.

Он говорит, что демократическая терапия - это лучший способ преодолеть недоверие и найти силы для общенациональной консолидации.

Второй урок, по словам президента, заключается в том, что конкурентоспособным государством можно стать лишь в тогда, когда государство будет интересным не только для своих граждан, но и для остальных стран.

"Быть интересным - значит быть надежным партнером, комфортным местом для инвестиций, для заинтересованного и бесконфликтного сотрудничества", - сказал Воронин.

Он указал на огромные усилия, потраченные Молдовой на то, чтобы установить баланс внешнеполитического доверия, оказаться страной, в будущее которой верит международное сообщество.

"Мы - страна, которая обладает уникальным опытом дружбы и стратегического партнерства с США, Европейским союзом, Россией, Украиной, Беларусью, странами Кавказа и Закавказья", - сказал президент.

Он выразил удовлетворение тем, что "именно в нейтральной Молдове интересы этих авторитетных международных игроков находят свое компромиссное воплощение".

Воронин назвал это потенциалом, который Молдова будет только наращивать.

"Это наше собственное геополитическое достижение, которым мы не собираемся более жертвовать, не взирая на те или иные бездыханные догматические схемы", - сказал он.

Третий урок, по мнению президента, заключается в том, что в современном мире строительство независимости невозможно без участия в глобальных интеграционных проектах, важнейшим из которых для Молдовы является европейская интеграция.

"Суметь стать открытой страной - значит быть соучастником великого проекта единения наций и стран, разделения ответственности и свобод. Наш народ и наша страна, пусть со значительным опозданием, но все же встали на этот путь. И он уже не имеет альтернативы", - отметил Воронин.

Он сказал, что Молдова становится обществом, идущим в Европу, и при этом не оборачивающемся спиной к его прагматичным и исторически выверенным связям со странами СНГ.

"Я убежден, что Молдова сумеет быть на высоте своего исторического выбора, и станет страной процветания, мира, единства и благополучия", - заключил президент Владимир Воронин.
Обсудить