Приднестровский омбудсмен: «Илие Илашку – террорист, и этим все сказано»

На 27 августа была запланирована встреча членов диверсионной «группы Илашку» с представителями подкомиссии по правам человека Европарламента. Бывшие террористы и европейские депутаты поговорили о правах человека в «горячих точках», и, в частности, в Приднестровье.

Напомним, что члены «группы Илашку» отбывали срок заключения в Приднестровье за терроризм и убийства, совершенные во время вооруженной агрессии Республики Молдова против ПМР в 1992-ом году. Лидер группы Илие Илашку был приговорен к смертной казни по обвинению в терроризме. Приговор не был приведен в исполнение. Илашку провел в заключении 9 лет и по настоянию российской стороны в 2001 году был освобожден. Указ о помиловании подписал Президент ПМР Игорь Смирнов. Последние члены «группы Илашку» в 2007 году также вышли на свободу.

В Приднестровье с удивлением воспринимают сам факт встречи депутатов Европарламента с террористами. У подобного мероприятия есть два аспекта – юридический и моральный, считает Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько. С моральной точки зрения члены «группы Илашку» просто не могут говорить о нарушениях прав человека в ПМР.

«Рассуждения по этому поводу господ подобного рода, их оценка событий, происходящих в Приднестровье, – все это, по меньшей мере, некорректно», – считает приднестровский омбудсман.

«Илие Илашку – террорист. Этим все сказано», - подчеркнул Калько. – «Тем более, что за годы, проведенные ими в тюрьме, они просто не могут знать реального положения дел в Приднестровье».
Обсудить