В дипломатический скандал ввязались президенты Румынии и Молдавии

В «визовом» скандале между Бухарестом и Кишиневом появились новые участники – президент Румынии Траян Бэсеску и его молдавский коллега Владимир Воронин.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынское издание Romania Libera, молдавский президент уже не признается в том, что в начале года дал согласие на открытие двух румынских консульских пунктов в Кагуле и Бельцах.

При этом, пишет газета, Воронин обвинил Румынию в том, что она «связалась с Гитлером, со Сталиным, с кем хочешь, лишь бы добиться своей цели». Неприятные слова Воронина прозвучали после того, как во вторник Траян Бэсеску оценил «визовое» дело как происки молдавских секретных служб, на которые Румыния ответит очень жестко.

По мнению румынских аналитиков, обвинения молдавского президента являются лишь предвыборной пропагандой в канун праздника Дня независимости, который отмечается сегодня в Молдавии. Траян Бэсеску не последует примеру своего молдавского коллеги и не ответит грубостью на грубость, отмечает газета.

Что же касается первой реакции Бэсеску, то, по мнению директора Национального колледжа обороны Юлиана Фота, «жесткий ответ Бухареста был правильным шагом: не играйте с нами, мы знаем, кто у вас за спиной», намекая, что Воронин чувствует в этом вопросе поддержку Москвы, заключает Romania Libera.
Обсудить