Герман Греф надеется, что в самое ближайшее время винный скандал между Россией и Молдовой будет исчерпан

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил во вторник на пресс-конференции в Кишиневе после своих встреч с президентом РМ Владимиром Ворониным и премьер-министром Василием Тарлевым, что он надеется, что в самое ближайшее время проблема винного скандала между Россией и Молдовой будет исчерпана и останется в истории.

"Я просмотрел те заявления, которые звучали в последнее время в связи с винным скандалом между нашими странами, и считаю, что они, в первую очередь, были направлены на повышение эффективности работы Роспотребнадзора".

Греф считает, что "не надо эту тему политизировать".

"Здесь остаются только технические вопросы, связанные с качеством винодельческой продукции, - сказал Греф. – Представители Роспотребнадзора отмечают, что их требования реализуются молдавской стороной".

По мнению Грефа, "молдавское вино уже в этом году появится на полках российских магазинов".

"В новый год на столах россиян будут шампанские вина из криковских подвалов и с других молдавских предприятий", - сказал глава МЭРТ России.

Греф сообщил, что Россия готова оказать поддержку Молдовы по преодолению последствий засухи поставками пшеницы и нефтепродуктов.

"В ближайшее время в Молдавию прибудет группа российских специалистов, которая определит объемы поставок этой продукции", - сказал Греф.

Министр сообщил, что "сейчас наступило время, когда интересы российского бизнеса в Молдавии будут гораздо больше представлены, чем раньше".

Он сказал, что "обсудил в Кишиневе также проблемы экспорта товаров из Приднестровья и те шаги, что нужно сделать, чтобы их урегулировать".

"Сейчас наше дело – создать максимально благоприятные условия для развития отношений с Молдавией, убрать все политические препоны для усиления работы российского капитала в Молдавии и наоборот", - подчеркнул Греф.

Он сообщил, что "сегодня в Кишиневе были обсуждены возможности выработки совместного плана действий на ближайшие годы, которые стоят перед Россией и Молдавией для увеличения объемов инвестиций и взаимной торговли".

"Думаю, можно говорить об удвоении инвестиций и объемов торговли между Россией и Молдавией в ближайшие три года, - сказал Греф.
Обсудить