Компания Orange Молдова была официально объявлена монополистом на местном рынке услуг мобильной связи

Компания Orange Молдова была официально объявлена Национальным агентством по защите конкуренции (НАЗК) монополистом на местном рынке услуг мобильной связи, предоставляемых на территории Республики Молдова.

В своем решении от 29 августа 2007 года Агентство установило "доминирующую ситуацию совместного предприятия АО Orange в Молдове на рынке услуг мобильной связи, предоставляемых на территории Республики Молдова".

На данный момент, в Республике Молдова работают три оператора мобильной связи: Orange Молдова (бывший Voxtel) и Moldcell, в стандарте GSM, и Moldtelecom - в стандарте CDMA 2000, на частоте 450 Мгц. Voxtel (Orange) выпустил свою сеть мобильной связи в октябре 1998 года, Moldcell - в апреле 2000 года. Moldtelecom выпустил новую сеть, в стандарте CDMA 2000, под коммерческой маркой "Unite", в начале марта текущего года. Новый оператор мобильной связи в стандарте GSM, компания Eventis Mobile, планирует сдать в эксплуатацию сеть в стандарте GSM 900/1800 осенью этого года.

Согласно Национальному Агентству Регламентирования в телекоммуникациях и Информатике (НАРТИ), по числу пользователей, в первом квартале этого года, рыночная доля компании Orange Молдова составила 64,5%, общества Moldcell - 35,1% и Unite - 0,4%.

Согласно НАРТИ, в январе-марте текущего года, Orange Молдова зарегистрировала число сделок в 356,1 млн. леев, Moldcell - в 145,4 млн. леев, а Unite - в 765 тысяч леев. По количеству сделок, рыночная доля Orange Молдова превысила порог в 70%, а Moldcell - 28,9%, а Unite - около 0,2%.
Обсудить