Валериу Миронеску: «Роспотребнадзор» не выполнил задачу по разблокированию экспорта вин

Технически «Роспотребнадзор» не выполнил задачу разблокирования экспорта вин, договоренности, которой достигли президенты России и Республики Молдова, заявил в ходе состоявшейся во вторник, 28 августа, пресс-конференции руководитель Агропромышленного агентства „Moldova-Vin” Валериу Миронеску.

В контексте заявления, распространенного в понедельник, 27 августа, в котором „Moldova-Vin” сообщило, что не позволит «Роспотребнадзору» проводить другие инспекции, Миронеску отметил, что как только «Роспотребнадзор» посчитает необходимым работать конструктивно, открыто и доброжелательно, «все пойдет хорошо». По его словам, “Moldova-Vin” фактически сделало все возможное для того, чтобы возобновить экспорт молдавской винодельческой продукции на рынок Российской Федерации, в том числе дошло до того, что в исключительном порядке дало российским экспертам разрешение на осуществление проверок молдавских винодельческих предприятий.

Валериу Миронеску отметил, что до настоящего времени «Роспотребнадзор» не передал „Moldova-Vin” ни одного официального документа касательно результатов инспекций или предприятий, которые могли быть отобраны для возобновления экспорта, а всю информацию молдавское ведомство получает, как и все, - из прессы. Руководитель Агропромышленного агентства „Moldova-Vin” утверждает, что семь предприятий, которые, согласно информации прессы, получили разрешение на возобновление экспорта, не получили ни одного соответствующего официального документа от «Роспотребнадзора». Вместе с тем Миронеску отмечает, что ему даже не известны принципы отбора предприятий.

Валериу Миронеску выразил недовольство тем, что российская сторона до настоящего времени видела в „Moldova-Vin” только административное препятствие на пути возобновления экспорта и любыми путями старалась избегать контактов с молдавскими предприятиями посредством Агропромышленного агентства.

«Мы осуществляем большие или меньшие продажи в 54 государства, однако ни откуда не получали возражений по качеству молдавского вина, поэтому мы абсолютно убеждены, что молдавское продукция качественная и отвечает высочайшим мировым требованиям к качеству», - подчеркнул Миронеску. Он уточнил, что молдавская винодельческая продукция продается в Германии, США, Израиле, странах Европейского союза, Китае, Японии, где требования к качеству продукции не ниже, чем в России. По словам руководителя „Moldova-Vin”, экспорт в ЕС в первом полугодии увеличился более чем на 35 процентов, хотя «на этом хорошо позиционированном рынке с чрезвычайно уточненным потребителем, знающим смысл вин не понаслышке, сложно проявить себя в секторе вин».

Заявление „Moldova-Vin”, в котором «Роспотребнадзору» «запрещается осуществлять другие инспекции на молдавских предприятиях», было распространено сразу же после аналогичного заявления главы государства на столичном телевизионном канале. Владимир Воронин заявил, что «Роспотребнадзор» не направляет экспертов во Францию или Италию для проверки качества вин, поэтому не следует инспектировать и винодельческие предприятия Республики Молдова.

Говоря о предполагаемых нарушениях, выявленных экспертами «Роспотребнадзора» в ходе проверок, проведенных недавно на отечественных винодельческих предприятиях, Воронин подчеркнул, что все эти отступления от норм были выдуманными.

C 8 по 13 августа представители «Роспотребнадзора» осуществили проверки на 24 из 173 винодельческих компаниях Республики Молдова. Это была уже вторая инспекция российских экспертов за последние несколько месяцев.
Обсудить