Министр обороны Румынии критикует ЕС за финансирование приднестровских НПО

Министр обороны Румынии Теодор Мелешкану считает, что ЕС доказывает свою «политическую инфантильность» при финансировании приднестровских НПО, которые, по его мнению, «были созданы КГБ».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на бухарестскую газету Ziarul Financiar, глава румынского оборонного ведомства заявил, что «мы не имеем дело с гражданским обществом Приднестровья».

В ПМР, по его словам, «существуют около 70 так называемых организаций гражданского общества, которые получают фонды от ЕС. Финансирование таких организаций является политической инфантильностью».

Мелешкану добавил, что Румыния должна отреагировать на эту ситуацию должным образом, так как с 2007 года участвует в формировании союзного бюджета с более чем одним миллиардом евро. Таким образом, можно предположить, что Бухарест финансирует приднестровские организации, полагает газета.

«Румыния должна интересоваться, каким образом тратятся ее деньги» – заявил министр. С другой стороны, по его мнению, Румыния должна твердо заявить ЕС о своей поддержке присоединения к союзу Украины, Молдавии и Западных Балкан (Сербии, Черногории, Хорватии).

«Румыния не должна оставаться приграничной страной ЕС, потому что находится в горячей геополитической зоне. Наша страна заинтересована в том, чтобы границы ЕС были как можно дальше от нее», – цитирует министра газета Ziarul Financiar.

Как отмечает издание, ЕС не планирует присоединять Молдавию и Украину, но все-таки предполагает, пока неопределенно, интеграцию Балкан.
Обсудить

Другие материалы рубрики