Президент Воронин: месяц заботы о Приднестровье

Цифры и факты в политике, а особенно в конфликтологии иногда имеют очень важное значение. В преддверье семнадцатилетнего юбилея Приднестровья многие подводят всевозможные итоги, делают подборки и анализы. Юристу и политологу Валентину Останину стала интересна фигура Президента Бессарабии и «Всея» Молдовы, он решил исследовать Президентскую активность за последний месяц. С кем встречался, о чем говорил, какие интервью и заявления делал Президент. Упор сделан на то чем помог господин Президент жителям Приднестровья или, по крайней мере, тем из них, в чьих карманах по-прежнему голубеют молдавские паспорта.

Конец июля - август 2007 года, с учетом двухнедельного отпуска Президент Молдовы, тем не менее, проявлял деловую активность. Август отмечен для Молдовы такими событиями как инспекция Роспотребнадзором винодельческой отрасли страны, визитом Минэкономразвития РФ, сменой посла России и Германии в Молдове, а также Днем Независимости. Если отбросить участие на таких мероприятиях как завершение реконструкции монастыря «Кэприяна» или художественного музея, рабочие совещания по проблематике засухи, ежегодные вручения наград, то остается семь заметных событий с участием Президента.
Примечательно, что на шести из семи этих встреч Президент не обошел Приднестровскую тему. Как приятно все-таки! Думаю, мыслящему приднестровскому читателю будет интересно знать, что и как говорит президент Воронин о нас с Вами, какими он нас видит, и какое будущее для нас остается предметом его заботы. Не хочется в праздничные дни говорить ни о двойных стандартах ни о лицемерии , думаю, мыслящему приднестровскому читателю будет не сложно сделать самостоятельные выводы.

Итак, Президент Воронин без купюр:

25 Июля 2007, Пресс-конференция по итогам местных выборов (об оппозиции): «… оппозиция так и не поняла, что Молдова - это страна, а не …. акционерное общество… Оппозиция легко отказалась от консенсуса во имя европейской интеграции и вступила в новый консенсус - во имя «получения земельных участков». …. Что является поводом для столь бескомпромиссного выражения своего протеста? Оказывается, на этот раз поводом является сам факт возможного приднестровского урегулирования. Просто сам этот факт. И ничего больше! Следовательно, оппозиция на этот раз вновь готова к открытому выступлению против территориальной целостности, против восстановления единства Молдовы, против демилитаризации страны….».

26 Июля 2007, Встреча с вице-спикером Палаты Общин Великобритании Сильвией Хил: «Выражаю признательность британским властям за повышенный интерес к ситуации в нашей стране…, а также за содействие Великобритании в процессе приднестровского урегулирования, указав на важность участия ЕС в качестве наблюдателя в переговорах по разрешению конфликта в формате "5+2"».

3 Августа 2007, Кишинев, Встреча со II-м помощником Госдепартамента США:
«… Хочу подтвердить интерес к возобновлению процесса переговоров, выразив надежду, что в рамках формата "5+2" будет определена приемлемая модель разрешения приднестровской проблемы».

22 Августа 2007, Принятие верительных грамот чрезвычайных и полномочных послов России и Германии. Президент приветствовал новых послов, обратившись к Валерию Кузьмину: «… Хочу особо отметить роль Российской Федерации в урегулировании приднестровского конфликта, уверен в перспективе нахождения устойчивого решения данной проблемы. Нужно отметить наличие многовековых уз дружбы между обоими народами, и молдавское руководство заинтересовано в полном освоении потенциала двусторонних молдавско-российских отношений и сотрудничестве наших стран в рамках СНГ».

23 Августа 2007, Встреча со спецпредставителем ЕС в Молдове Кальманом Мижеи: «…необходима активизация усилий посредников и наблюдателей в решении приднестровского конфликта». В свою очередь Кальман Мижеи подчеркнул, что отношения между ЕС и Молдовой развиваются по нарастающей, что вселяет оптимизм в плане продвижения по пути европейских устремлений Республики Молдова.

27 Августа 2007, Выступление по случаю Дня Независимости Молдовы: «…Приднестровский конфликт, все еще являющийся сверстником нашей независимости, мы теперь разрешаем через инструменты свободы, через права, через возможности, через приглашение к заинтересованному диалогу. Мы знаем, что та часть наших граждан, которая проживает по ту сторону Днестра, должны обрести в Республике Молдова собственный шанс на успех, на возможность собственного развития в единой стране. И по-другому уже просто быть не может! Демократическая терапия – это лучший способ преодолеть недоверие… Да здравствует Республика Молдова!».

28 Августа 2007, Встреча с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом:
Герман Греф выразил готовность своей страны предоставить Республике Молдова продовольственную пшеницу и горючее для проведения осенних сельскохозяйственных работ. Отдельную тему дискуссий составили предложения президента Владимира Воронина, касающиеся молдавско-российского сотрудничества в сфере природного газа, принимая во внимание новые экономические условия в Республике Молдова и тот факт, что российский концерн "Газпром" - акционер совместного предприятия "Молдова-Газ".
С Грефом Приднестровская тематика по-видимому осталась в стороне – экономические взаимоотношения Молдова намерена строить по старому, а для Приднестровья она уже давно создала все правила.
В заключении хочется добавить, что это лишь краткая подборка за один месяц работы Президента Воронина. Нас, наверняка, еще ждет поздравление Президента с главным праздником Молдовы - 31 Августа «Лимба Ноастрэ(Наш язык)». Действительно – праздник, объединяющий всех в Молдове, на любом ее берегу, не зависимо от пола, возраста или национальности.
С праздником и Вас Приднестровцы! С днем Республики!

Валентин Останин,
Независимый аналитик, Тирасполь – Кишинев
30 августа 2007 г.
Обсудить