Украина больше других заинтересована в урегулировании приднестровского конфликта

Украина больше других заинтересована в урегулировании приднестровского конфликта, который может угрожать ее национальной безопасности. Об этом заявил в среду Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков на заседании пресс-клуба в Одессе.

Он подчеркнул, что "Украина заинтересована в сохранении целостности Молдовы, а не в создании автономии - Приднестровской молдавской республики, - которая может быть никем не признана".

"Это будет проблема безопасности Украины", - считает посол.

Он говорит, что переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта заблокирован по вине сторон конфликта.

"Все понимают, что необходимо разблокировать этот процесс. И Украина предпринимает активные усилия... Я лично встречался с г-ном Ворониным (президентом Молдовы), который заявил, что он не против возобновления переговоров в формате "5+2", - сказал Пирожков.

Он сообщил, что на 20-е числа сентября запланирована встреча президентов Украины и Молдовы - Виктора Ющенко и Владимира Воронина.

По словам Пирожкова, Воронин намерен посетить Одессу во время открытия после реставрации оперного театра, где может состояться встреча двух президентов.

Также дипломат сообщил, что готовится визит Ющенко в Молдову, который состоится после заседания межправительственной комиссии по урегулированию украино-молдавских отношений, где будет наработан пакет документов для официальной встречи двух президентов. Визит может состояться до конца 2007 г.
Обсудить

Другие материалы рубрики