Винодельческая промышленность Республики Молдова – на пути к исчезновению?

Если экспорт вина в Российскую Федерацию не возобновится, винодельческая промышленность и культура вина Республики Молдова окажутся на пути к исчезновению, заявили Info-Prim Neo представители ряда молдавских винодельческих предприятий, попросившие не называть их имен.

По их словам, в настоящее время из 300 предприятий, экспортировавших в прошлом году вина в Российскую Федерацию, осталось всего 20 „которые еще держатся” за счет экспорта.

На данный момент молдавские предприятия, получившие разрешение российского санитарного ведомства „Роспотребнадзор” на возобновление экспорта вин, винят государство Республику Молдова и, в частности, президента Владимира Воронина в том, что не могут осуществлять поставки по их вине. В настоящее время «основной проблемой» для возобновления экспорта в Российскую Федерацию является не „Роспотребнадзор”, а Владимир Воронин, который запретил выдавать торговые марки для экспорта в условиях, когда „Роспотребнадзор” не дал разрешение на экспорт всем предприятиям Республики Молдова.

Источники утверждают, что всем предприятиям вместе с тем не получится одновременно открыть дорогу к экспорту, этот процесс должен идти последовательно, однако от подобных мер государства пострадают все. Виноделы говорят, что оптимизм начала этого года в связи с возобновление экспорта уже рассеялся, а ни одно предприятие уже не надеется, что экспорт в Россию все же когда-то возобновится.

Говоря о том, что в настоящее время они могли бы без каких-либо проблем приобретать российские торговые марки, поскольку образцы, представленные ведомству „Роспотребнадзор”, прошли все тесты, а компании получили разрешение российской стороны на экспорт, виноделы отметили, что не покупали российские марки. Как утверждают виноделы, они не рискуют производить подобных затрат, пока нет уверенности в политики центральных властей Республики Молдова.

На вопрос, действительно ли столь многообещающ рынок Европейского союза, как о том заявил на пресс-конференции во вторник, 28 августа, глава Агентства „Moldova-Vin” Валериу Миронеску, источники заявили, что соответствующие заявление властей государства являются «серьезным отклонением от истины».

По их словам, молдавским винам в видимом будущем не удастся проникнуть на рынки Германии, Франции, скандинавских стран и даже США, поскольку этот процесс требует настойчивых действий на протяжении не менее 5-6 лет, а также крупных инвестиций, которые на данный момент не может себе позволить ни одно предприятие из Республики Молдова, не имея поддержки государства.

Винный рынок Европейского союза представляется молдавским виноделам достаточно консервативным. Хотя качество молдавского вина высоко, говорят виноделы, и оно получало должные оценки на различных международных конкурсах, западные потребители с трудом отказываются от своих привычек, поскольку молдавское вино абсолютно не похоже на то, что они пили до настоящего времени. Это объясняется и особым вкусом молдавского вина. Наши вина имеют специфику фруктозы и производятся из винограда, выращенного на совсем другой почве, поэтому они не похоже на европейскую продукцию», - говорят эксперты.

Виноделы отметили, что в контексте увеличения экспортных поставок в страны Европейского союза можно говорить скорее о росте экспорта в восточные страны ЕС, среди которых Румыния, Польша, Чехия, где и до настоящего вина молдавские вина были более или менее известны. Однако, по мнению источников, цитируемых Info-Prim Neo, никогда и никакой другой рынок не сможет поглотить тех экспортных объемов, которые поступали прежде из Республики Молдова в Россию, поскольку там сотни лет существует культура потребления молдавских вин, которые не смогли заменить ни французские вина, ни напитки из Латинской Америки, появляющиеся в последнее время на российском рынке.

До настоящего времени разрешение на экспорт вин в Российскую Федерацию получили пять компаний: "DK-Intertrade", "Vismos", "Călăraşi Divin" из Республики Молдова, а также две "Kvint" şi "Букет Молдавии" из Приднестровья. Источники заявили, что „Роспотребнадзор” рассматривает в настоящее время образцы вин еще 12 предприятий, среди которых "Asconi", "Basvinex", "Vinaria Purcari", "Migdal-P", "Romaneşti", "Vinaria Bostavan", "Lion-Gri" и др.
Обсудить