Игорь Смирнов: «Помощь России и меры, предпринятые нашими органами власти, позволили максимально смягчить удар от блокады»

Сегодня на пресс-конференции Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов поблагодарил всех, и в первую очередь Россию, за помощь, оказанную Приднестровью во время экономических санкций со стороны Молдовы и Украины. Тем не менее глава приднестровского государства считает, что полагаться необходимо в первую очередь на собственные экономические ресурсы.

Напомним, сегодня Президент ПМР провел пресс-конференцию, посвященную 17-годовщине образования республики.

«Если бы не помощь Российской Федерации, ее представителей, регионов, организаций, нашей республике было бы тяжело выстоять. Помощь извне и меры, предпринятые нашими органами власти,– изменение законодательства, замораживание тарифов, коррективы в инвестиционной политике - позволили максимально смягчить удар, не допустить резкой инфляции и сохранить уровень жизни наших граждан», - отметил Игорь Смирнов.

Как отметил Президент ПМР, положительную роль сыграл Стабилизационный фонд, из которого финансировались социально защищенные статьи.

Благодаря антикризисным мерам в 2006 году денежные поступления в бюджет государства составили 95% от запланированного.

В первом полугодии 2007 года объем производства в промышленности вырос на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции выросли на 46%, объем платных услуг - на 8%. Средняя заработная плата по республике на сегодняшний день составляет $183.

Последствия экономической блокады ощущались и в начале 2007 года. В первом полугодии пришлось прибегнуть к сокращению бюджетных расходов на 37%. Это позволило удержать финансовую ситуацию. «Секвестр бюджета – мера непопулярная, но вынужденная», - сказал Игорь Смирнов.

Игорь Смирнов отметил, что в результате санкций со стороны Молдовы и Украины потери республиканского бюджета, включая убытки железной дороги, составили $8-10 млн. Приднестровские предприятия вынуждены были заплатить в бюджет Молдовы $2 млн. в качестве дополнительных таможенных сборов.

«Я бы охотно направил эти средства на социальную сферу – образование или здравоохранение», - сказал Игорь Смирнов.
Обсудить

Другие материалы рубрики