Несмотря на засуху, Приднестровье будет полностью обеспечено зерном до нового урожая

В связи с засухой потери урожая пшеницы в Приднестровье в этом году по сравнению с 2006 г. составили 60 процентов. Об этом заявил Президент Игорь Смирнов на сегодняшней пресс-конференции.

Вместе с тем продовольственная безопасность ПМР будет обеспечена. По словам Игоря Смирнова, урожай, собранный только в Слободзейском районе, позволяет полностью обеспечить республику зерном до урожая следующего года. Плюс ко всему сохранились запасы зерна прошлого урожая.

Все это позволит в течение года сохранить цены на хлеб без изменений.

Даже в условиях сильной засухи некоторые хозяйства превысили показатели сбора зерновых по сравнению с 2006 г. Это колхоз «Путь Ленина» Каменского района и фирма «Агростиль». Урожайность пшеницы по некоторым хозяйствам составила 34-37 центнеров с гектара даже в условиях засухи.

Как отметил Игорь Смирнов, сегодня в Приднестровье нет необработанных земель. Это серьезный сдвиг по сравнению с концом 90-х.

Президент считает, что в Приднестровье должна быть создана программа поддержки развития сельского хозяйства. Также нужно развивать систему страхования сельхозпроизводителей.

В связи с засухой страны Евросоюза окажут Молдове гуманитарную помощь. Молдавское правительство заявило, что готово «поделиться» ею с Приднестровьем. Игорь Смирнов ответил на это четко – ПМР просить помощи у Молдовы не будет. «Очень легко делиться не своими деньгами», - сказал глава государства.

На пресс-конференции был поднят вопрос о воссоздании в Приднестровье министерства сельского хозяйства. Президент считает, что нужды в таком министерстве нет. Сейчас при главах госадминистраций районов созданы отделы, курирующие работу сельского хозяйства. По мнению главы государства, они успешно справляются со всеми задачами. «Вопрос не в министерстве, вопрос в эффективности», - резюмировал Игорь Смирнов.
Обсудить

Другие материалы рубрики