Ряд госчиновников подозревается в причастности к преступным схемам по вывозу денег из страны

Ряд чиновников подозреваются в участии в преступных схемах по незаконному вывозу денег из страны и торговле молдавскими гражданами за рубежом.

Согласно Министерству внутренних дел, за данной группировкой велась слежка в течении трех месяцев. В эту схему входили сотрудник таможенной службы, пограничной службы, комиссариата полиции в воздушном транспорте, служба воздушной безопасности аэропорта, воздушные компании "Modavian Airlines" и "Air Moldova", а также Агентства по продаже билетов "Voyaj International".

На Международном Аэропорту Кишинева был задержан пассажир воздушного маршрута "Кишинев-Москва", Дорин Продан, который намеревался вывезти из страны около 184 тысяч долларов контрабандным путем. Он был протеже чиновника таможенной службы, Анатол Бырташ и замкомиссара CPTA, Владимир Перчембли. Они обеспечили проход через контрольную зону аэропорта денег, которые должны были попасть в Российскую Федерацию. В другом случае под защитой этих чиновников были вывезены незаконно из страны в Россию 100 тысяч долларов, а посредством воздушного маршрута "Кишинев-Стамбул" - еще 110 тысяч долларов.

Параллельно с вывозом денег были выявлены преступные группировки по торговле людьми. Недавно, шестеро молдавских граждан, пассажиры маршрута "Кишинев - Будапешт- Франкфурт", которые намеревались попасть незаконно в ЕС, были задержаны на Международном Аэропорту Франкфурт на Майне. В итоге они были возвращены в страну. Курьером в этой сделке являлся Сергей Скуля, обладатель двойного гражданства (Республики Молдова и Румынии), на данный момент находящийся в аресте в Германии.

Торговля этими людьми обеспечивалась посредством группировки, руководителем которой являлся Юрий Романовский, бывший сотрудник пограничной службы, а на переходе через контрольную таможенную зону содействовали начальник пассажирского отдела компании "Moldavian Airlines", Руслан Соловей со своим подчиненным Валериу Обрежа и начальником смены специального контрольного бюро, Петр Савюк.
Обсудить