Бендеры отметили 17-ю годовщину образования ПМР

В половине девятого утра на Бендерском мемориале Памяти и Скорби собралось больше тысячи человек. Среди них были руководители города, депутаты Верховного и городского Советов, представители Миротворческих сил, воины-пограничники, просто горожане – от школьников до ветеранов. Под размеренный звон колокола Памяти они возложили цветы к Вечному огню и гранитным плитам с именами тех, кто погиб в 1992 году, защищая город и республику от националистов Молдовы.

На главной площади города перед зданием госадминистрации раскинулась ежегодная ярмарка. В ней приняли участие свыше 70 предприятий города.

По многолетней традиции в День Республики в Бендерах состоялась выставка цветов. Жюри зарегистрировало 66 участников, среди которых были и предприятия города, и учебные заведения, и цветоводы-любители.

Объявляя победителей выставки, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Николай Быстров назвал работу жюри очень сложной. И это, пожалуй, слишком мягко сказано. Как бы там ни было, победители были названы и отмечены денежными премиями. Своего рода сенсацией выставки стала экспозиция государственного унитарного предприятия «Бендерские электросети», которое впервые участвовало в этой выставке и заняло первое место среди предприятий.

Сказать, что она пользовалась успехом у горожан – значит ничего не сказать. В аллеях сквера, где проходила выставка, было настоящее столпотворение.

На площади у Дворца культуры имени Ткаченко сегодня выступили детские творческие коллективы. Отрезок улицы Ленина превратился в своего рода бендерский Арбат. Здесь была устроена выставка декоративно-прикладного искусства. Тут можно было увидеть и вышивку, и резьбу по дереву. Неподалеку, у памятника Павлу Ткаченко, выставили свои работы студенты Бендерского художественного училища.

На набережной Днестра царил спорт. Тут шли соревнования по борьбе «трынта» на призы «живой петух» и «живой баран». В упорной борьбе петухов выиграли Игорь Соболев и Валентина Карауш. А вот финал схватки на приз «живой баран» победителей не выявил. Так что после непродолжительного совещания судейская коллегия присудила участникам – Олегу Хулубури и Денису Смелянскому - одну победу (и соответственно один приз) на двоих.

Завершит праздник праздничная танцевально-музыкальная программа «С днем рождения, Республика!».
Обсудить