Лишь 4% жителей Евросоюза считают Молдову претендентом на вступление в ЕС

Результаты опроса, опубликованные в специальном выпуске Eurobarometer, свидетельствуют о том, что европейцы крайне низко оценивают шанс жителей Молдовы оказаться среди них. Если Украину в числе стран, которые определены для вступления в Евросоюз в ближайшем будущем, назвал каждый десятый житель ЕС из опрошенных, то Молдову — лишь 4%.

При этом официальные кандидаты на вступление Турция, Хорватия и Македония — набрали соответственно 34%, 12% и 5%. Помимо того, 11 %. жителей ЕС по-прежнему считают Румынию и Болгарию претендентами на вступление в Евросоюз, хотя эти страны вошли в него с начала 2007 года. Среди названных также еще более старые члены ЕС: Польша (7%), Венгрия (6%), Чехия и Литва (5%) и еще целый ряд других стран, вступивших в Евросоюз еще в 2004 году.

В тоже время Украина получила лучший результат в ответе жителей ЕС на вопрос, какие из стран они считают соседями Евросоюза - 57%, тогда как у России— 55%, у Беларуси -49%. И лишь 37% опрошенных считают Молдову соседом Евросоюза. При этом не считают Молдову соседом ЕС 42% респондентов. Лучший показатель по этому ответу Украина получила в Польше (89%), Словакии (86%) и Венгрии (84%), худший - в Италии (36%) и Ирландии (45%).

Всего было опрошено 26,66 тыс. человек: в среднем по 1 тыс. человек в стране.
Обсудить