Парламентские адвокаты обвиняют приднестровские власти в нарушении образовательного процесса в учебных заведениях левобережья Днестра

Парламентские адвокаты обвиняют приднестровские власти в нарушении образовательного процесса в учебных заведениях левобережья Днестра, находящиеся под юрисдикцией Республики Молдова, путем задержания партии учебников, предназначавшихся для тираспольского лицея "Лучиан Блага".

Согласно пресс-релизу, отправленнму агентству БАСА-пресс, парламентские адвокаты заявляют, что приднестровские противоконституционные силы неоднократно пытаются нарушить образовательный процесс. "Это может привести к запоздалому распределению учебников для начала нового учебного года и оставит отрицательный след на образовательный процесс".

В этом контексте, парламентский адвокат Юрие Перевозник попросил у Министерства просвещения и молодежи, министерства реинтеграции и Миссии ОБСЕ в Кишиневе использовать необходимые средства и приложить все усилия для решения этой проблемы и недопущения нарушения прав учеников лицея "Лучиан Блага" на образование.

Ранее, директор лицея, Ион Иовчев, сообщил агентству БАСА-пресс, что ученики, которые записались в первый класс лицея "Лучиан Блага" с преподаванием на румынском языке из Тирасполя рискуют начать обучение без своего первого учебника "Abecedarul". "Партия учебников, распределенная Министерством просвещения, не была перевезена на левый берег Днестра и на данный момент находится в селе Варница".

28 августа текущего года приднестровский сепаратистский режим заблокировал партию из 900 учебников, предназначенная лицею "Лучиан Блага", распределенные Министерством просвещения из Кишинева. Изначально причина ареста не была объяснена, а позже администрации лицея было сказано, что в Приднестровье не издаются такого рода учебники, поэтому их необходимо изучить, чтобы не допустить агитацию против "молдавской приднестровской республики".

В то же время, Таможенный комитет Приднестровья отпроверг обвинения и утверждает, что лица, перевозившие учебник, нарушили приднестровское законодательство. "Они должны были оплатить 100-процентную таможенную пошлину на растаможку, которая применяется ко всем видам товаров, "импортируемые" из Республики Молдова, в качестве "ответной меры на экономическую блокаду".
Обсудить