Роспотребнадзор: Проверки молдавского вина никто не отменял

Для решения вопроса по возобновлению поставок алкогольной продукции из Молдавии по-прежнему необходим выезд российских экспертов в Республику Молдова для дополнительной проверки ряда винодельческих предприятий. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Для допуска на российский рынок винодельческой продукции молдавских производителей совместно с Федеральной таможенной службой Российской Федерации (ФТС) определен таможенный пост «Боровский». Каждая партия представленной алкогольной продукции при пересечении российской границы будет исследована на соответствие требованиям санитарного законодательства Российской Федерации, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В настоящее время 15 молдавских производителей алкогольной продукции получили разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу: ООО «ДК Интертрейд», AO «Калараш Дивин», AO «Висмос», С/з «Букетул Молдовей», ООО «Аскони», АО «Романешты», АО «Басвинекс», АО «Мигдал - П», ООО «Винэрия Пуркарь», OOO «VINĂRIA BOSTOVAN», OOO «LION GRI», ООО «Акорекс Вайн Холдинг», ООО «Граппе Валлеу», СП «Золотой аист», «Тираспольский вино-коньячный завод «KVINT».

Образцы алкогольной продукции представили 7 производителей, 149 видов выпускаемой этими производителями продукции получили санитарно-эпидемиологические заключения. По результатам анализа проверок винодельческих предприятий, проведенных в августе 2007г., еще двум производителям алкогольной продукции дано разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Напомним, что 24 августа 2007г. президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Молдавия больше не будет пускать экспертов Роспотребнадзора на территорию страны. «Молдавия не колония: не может метрополия приехать и делать ревизию на молдавских винных предприятиях», - сказал глава молдавского государства. Президент отметил, что Молдавия - член Всемирной торговой организации, в которую Россия только хочет вступить. «Всем нам необходимо следовать правилам торговли этой организации, а не выдумывать, где должно лежать мыло, выдумывать какие-то пестициды и гербициды», - подчеркнул В.Воронин.

Комментируя высказывания властей Молдавии о действиях Роспотребнадзора, глава МЭРТ РФ Герман Греф отметил, что эти заявления были направлены на повышение объективности и оперативности Роспотребнадзора в процессе разблокирования экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции. По словам Г.Грефа, предпосылок для оттягивания решения винной проблемы нет, остались только технические вопросы, которые планируется решить в ближайшей перспективе. Он подчеркнул, что Роспотребнадзор также отмечает позитивную динамику в этом процессе. Глава МЭРТ РФ выразил надежду на то, что «винная проблема», возникшая в отношениях Молдавии и России, будет вскоре успешно решена и уйдет в историю.

Россия ввела запрет на поставки винно-коньячной продукции из Молдавии в марте 2006г., заявив о том, что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Ранее в Россию поставлялось до 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. Впоследствии президент РФ Владимир Путин и глава молдавского государства Владимир Воронин договорились о снятии санкций с Молдавии при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества.

Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдавии в Россию в 2006г. в 5,5 раз в сравнении с 2005г.
Обсудить