В Тирасполе прошел показ фильма «Приднестровье» польского кинодокументалиста Бориса Хасса

Сегодня в киноконцертном комплексе «Тирасполь» состоялся показ фильма польского кинодокументалиста Бориса Хасса «Приднестровье».

Фильм рассказывает о причинах создания ПМР, о последствиях агрессии со стороны Республики Молдова в 1992 году, об основных этапах становлении Приднестровья. Автор картины демонстрирует зрителю, что было достигнуто за 17 лет. В фильме показаны ведущие предприятия приднестровской промышленности - Молдавский металлургический завод, «КВИНТ», текстильный гигант «Тиротекс», обувная фабрика «Флоаре», Каменский консервный завод.

Автору удалось передать, как переплелись судьбы людей и республики, которую они защитили с оружием в руках, а потом ценой больших усилий отстояли в условиях экономического и политического давления извне. Большое внимание автор уделил достижениям приднестровцев в области образования, здравоохранения, искусства. Здесь есть интервью с художниками, музыкантами, режиссерами, врачами, работниками предприятий, представителями различных ветвей власти.

После показа киноленты автор Борис Хасс пообщался со зрительской аудиторией. Он отметил, что фильм «Приднестровье» подготовлен совместными усилиями специалистов разных стран. Съемочная группа была предоставлена киевским телеканалом «Интер», монтаж и озвучивание проходили в Польше. На русский язык фильм дублирован Первым Республиканским каналом ПМР. По словам Бориса Хасса, кинолента ориентирована на зарубежного зрителя.

«Те факты, что я отобрал для кино, прежде всего интересны для людей из других стран, других материков»,- сказал Борис Хасс. «И нам удалось показать ПМР такой, какая она есть в действительности. Когда картину демонстрировали в Венесуэле по трем каналам, она вызвала восторг и уважение к приднестровцам. Мне задавали много вопросов о ПМР, удивлялись - как маленькая непризнанная страна в условиях экономической блокады не только выживает, но и развивается, обеспечивает своим гражданам должный уровень образования, здравоохранения. Причем бесплатно. По моему мнению, потенциал Приднестровья очень высок», - считает Борис Хасс.

СПРАВКА: Автор сценария и режиссер Борис Хасс в этом году отмечает 30-летие творческой деятельности на польском телевидении. Публике он известен своими киноочерками из «горячих точек», а также стран, переживающих кризисные моменты в своем развитии. Среди них Лаос, Камбоджа, Кампучия, Венесуэла и другие. В 1992 году был в Приднестровье, стал очевидцем военных действий, попал под обстрел. В 2005 году на польском телевидении показан его телеочерк о ПМР.
Обсудить

Другие материалы рубрики