Молдова ввела транспортные санкции против Приднестровья

Как новый виток экономической блокады со стороны кишиневских властей расценивают в Приднестровье отказ пропускать через молдо-украинскую границу машины с приднестровскими номерами.

По информации пресс-службы Президента ПМР, 30 августа пограничниками Республики Молдова задержаны грузовые машины завода «Электромаш», следовавшие в город Владимир Российской Федерации. На запрос предприятия о причинах таких действий был получен ответ, что «есть устное указание не пропускать машины с приднестровскими номерами». Премьер-министр РМ Василий Тарлев на запрос не ответил. Буквально на следующий день были задержаны еще три заводские машины, которым вообще было отказано в таможенном оформлении.

В министерстве промышленности ПМР корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщили, что новый режим пересечения границы был введен в конце августа без предварительного уведомления со стороны молдавских властей. Теперь через пункты пропуска РМ могут проехать машины только с молдавскими номерами. Если раньше в Каушанах, после оформления соответствующих документов на вывоз груза, перевозчикам указывали пункт пропуска, где они могли пересекать границу, то теперь машины с приднестровскими номерами не пропускаются. Это касается как физических, так и юридических лиц.

Груз «Электромаша» четвертый день стоит на молдо-украинской границе. Погранслужба РМ пока не предоставила документальное обоснование отказа в пропуске.

Специалисты Минпрома ПМР считают, что действия кишиневских властей направлены прежде всего против приднестровских перевозчиков. Транспортные предприятия Приднестровья полностью вытесняются с рынка.

Оформление транспорта в Молдове приведет к дополнительным тратам для приднестровских экспортеров. Средства эти осядут в бюджете РМ, и ПМР в который раз выступит в качестве спонсора молдавской экономики.

По сообщению пресс-службы Президента ПМР, вчера Игорь Смирнов поручил руководителям МВД, Государственного таможенного комитета, Министерства промышленности разобраться в сложившейся ситуации и наметить комплекс мер по ее разрешению. Министерство иностранных дел республики должно подготовить обращения к странам-гарантам и международным организациям.

Обсудить