Роспотребнадзор сообщает, что необходимо провести новую проверку винодельческих предприятий Молдовы

Роспотребнадзор считает, что проблема экспорта молдавских вин в Российскую Федерацию может быть решена, если будет проведена еще одна инспекция винодельческих предприятий Республики Молдова, отмечается в пресс-релизе, обнародованном Роспотребнадзором.

Это сообщение было сделано через несколько дней после того как президент Владимир Воронин заявил, что Роспотребнадзор больше не имеет что делать в Молдове и что они должны быть больше обеспокоены инспекциями из Российской Федерации, а Молдова-Вин утверждала, что инспекции неэффективны и носят пристрастный характер.

Согласно пресс-релизу инспекции, до сих пор 15 винодельческих предприятий из Республики Молдова получили разрешение представить на санитарно-эпидемиологическую экспертизу пробы продукции, предназначенная продаже.

Так, компании Vismos, Asconi, Basvinecs, Vinaria Purcari, Lion Gri, Grape Valley, Calarasi Divin, Buchetul Moldovei, Romanesti, Migdal-P, Vinaria Bostovan, Acorex, Barza de Aur, Kvint и Intertrei, могут возобновить экспорт вина в Россию. Семь местных винодельческих предприятий получили санитарно-эпидемиологические сертификаты на 149 видов алкогольных напитков, проданные этими предприятиями.

Для экспорта молдавских вин на российский рынок был определен в сотрудничестве с таможенной службой Российской Федераци таможенный переходной пункт "Боровски", в качестве единого окошка", сообщает Роспотребнадзор.

Каждая партия алкогольных напитков, предназначенная экспорту, будет подвергнута экспертизе, в соответствии с санитаро-эпидемиологическими требованиями Российской Федерации.

8-13 августа Роспотребнадзор провела инспекцию 24 винодельческих компаний из Республики Молдова из 32 компаний, предложенныеde Государственным агентством Молдова-Вин, а заключения российских жкспертов показывали, что предпринятые в Республике Молдова действия не могут гарантировать в полной мере качество и безопасность алкогольной продукции.

В одном из заявлений Агропромышленного агентства Молдова-Вин, сделанном в конце августа, отмечалось, что инспекции, проведенные Роспотребнадзор в молдавских винокомбинатах пристрастны, значительно ущемляют имидж Республики Молдова и вредят молдавско-российским отношениям.

Агентство Молдова-Вин заявляет, что "такого рода инспекции более не уместны: они значительно портят имидж нашего государства, компрометируют международные регламенты торговли, не обспечивают их соблюдение и вредят молдавско-российским двухсторонним отношениям". "Единогласно заявляем, что далее качество молдавских вин не будет определяться субъективными оценками господина Онищенко".

Россия ввела запрет на импорт вин из Молдовы в марте 2006 года, поскольку, якобы, они имели низкое качество, что было оценено Кишиневом как мерой политического характера. Если в 2005 году поставки на российский рынок составили 250 млн. долларов, то в прошлом году, в январе-марте, до ведения запрета они составили всего лишь 45 млн. долларов
Обсудить

Другие материалы рубрики